臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

葉丙成再談3+2類五專 不強迫技高、科大合作

教育部次長葉丙成今天到立法院備詢,再談3+2類五專(之前稱新五專)模式,他強調目前還在構想階段,不會以「上對下」的方式逼迫技高、科大合作,而是讓學校自行媒合。

葉丙成和部長鄭英耀5日接受媒體聯訪時,首度拋出「3加2」新五專模式,以類似雙聯學位加強高職與科大間的合作,專1到3年級在高職,專4、專5則由科大負責,畢業後取得類似五專的「副學士」學位。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部做「少子化趨勢下高教應如何經營、創新及提升競爭力」專案報告,這次是次長葉丙成上任後,首次獨挑大梁到立法院備詢、答詢,他再次提到「3+2」模式,但改為「類五專」而非「新五專」。

葉丙成指出,會以類似「雙聯學位」的概念,由技術型高中(高職)與科技大學議定開辦計畫,再報教育部核定。這個計畫與現有的「產學攜手合作計畫」不同,不以建教合作方式辦理,而是技高與科大共構課程。

葉丙成表示,「3+2」會兼顧就業與升學需求,媒合產業職缺,鼓勵學生畢業即就業;如果後續想升學,可以銜接二技進修部,以在職進修的方式辦理。

中國國民黨籍立委萬美玲質詢時,擔心「3+2」推動後,就沒有人想去讀現在的「3+4(應是指產學攜手合作計畫)」。葉丙成則解釋,兩個計畫並行,沒有誰要取代誰。

葉丙成也強調,教育部不會以「上對下」的方式,逼學校合作推動「3+2」,而是讓技高和科大自行媒合。

葉丙成在答詢時指出,「3+2」仍在構想階段,目前還在內部討論,還沒有跟相關學校開會。萬美玲呼籲,教育政策應審慎研議,避免未經溝通就對外宣布,「教育政策不能一直翻轉,拚命翻轉會翻車。」

國民黨籍立委林倩綺也提醒,「3+2」畢業後只取得「副學士」學位,對學生是不是具備吸引力,希望教育部在規劃時再好好考量。避免創新的政策造成一陣混亂,讓人無所適從。

最新生活新聞

延伸閱讀