臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

「椅子」創新設計 大葉大學工業設計系獲設計專利

針對戶外椅座需求,大葉大學〈Da-Yeh University〉工業設計學系提出兼具裝飾與功能的設計,師生共同設計的「Butt Chair(臀型椅)」與「Alien Chair(異形椅)」,獲得兩件設計專利。

專利「椅子」的設計者為莊育鑫助理教授與學生丁崴倫、莊孟凡,其中,「Butt Chair(臀型椅)」以藝術的眼光看女性曲線,結合人因工學設計,同時考慮到舒適感與美觀度,「Alien Chair(異形椅)」從水母游動的意象展開,以獨特的造型表現藝術感。

工設系大三生丁崴倫表示,設計這兩款椅子一開始花費了約兩個月的時間構思,後來為了申請專利不斷進行修改,前前後後耗時一年和指導老師反覆討論及修正才定版。「Butt Chair(臀型椅)」和「Alien Chair(異形椅)」的造型符合現代潮流,很適合放在戶外當遊客和網紅的打卡景點,並可以根據環境需求配置椅子數量及擺設成為裝置藝術,或是更換為不同的顏色,為現代生活空間增添亮點及樂趣。

莊育鑫老師指出,此次獲得兩件設計專利,顯示出大葉大學工設系對於創新設計與人才培育的重視與實力展現,工設系也將在113學年更名為設計學系,提供學生更多元的學習機會。獲得專利的「Butt Chair(臀型椅)」與「Alien Chair(異形椅)」,在椅子設計上不只是重視外觀的呈現、考量現有技術於量產之可行性,更從裝置藝術概念來進行設計,除了具有傳統椅子的功能,在戶外也具備裝飾品的作用,提升居家的生活品味。簡約的造型具有創新性、設計感,同時能滿足產業需求,有高度商品化可行性,歡迎有興趣的廠商跟學校洽詢技術轉移或是產學合作。

最新生活新聞

延伸閱讀