臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

大漢學院停辦爭議 教育部:未核准計畫前仍可招生

大漢技術學院預計114學年度停辦,教師多次北上陳情,擔心開突襲停辦、惡性退場的先例。教育部今天說,目前還沒收到停辦計畫,在正式核定前,大漢學院仍可招生。

受少子女化衝擊,位於花蓮縣新城鄉的大漢技術學院,董事會於今年2月決議停辦,4月舉辦學生說明會。不過後續多名師生在工會代表的陪同下,多次北上陳情,認為董事會在教育部尚未同意的情況下就對外宣布停辦,若開先例會讓其他學校效法,影響師生權益。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部做「少子化趨勢下高教應如何經營、創新及提升競爭力」專案報告。中國國民黨籍立委萬美玲質詢時提到,大漢學院董事會有「先斬後奏」的疑慮,並詢問今年度大漢學院是否須繼續招生。

教育部次長葉丙成表示,大漢學院的停辦計畫還沒送到教育部,後續將嚴格審視相關程序。技職司長楊玉惠補充,由於教育部還沒正式核定,大漢學院113學年度仍能招生,目前學校是採取「單招」的方式,而非參加聯合招生管道。

民主進步黨籍立委郭昱晴也提到,花蓮大專較少,且和大漢學院原本的領域不一定能配合,退場後學生權益會受到嚴重影響。

葉丙成表示,對於花蓮大專沒有對應到的科系,會請別的學校開設專班,讓大漢學院的學生可以在專班一起念到畢業。

楊玉惠則補充,目前瞭解在花蓮地區,慈濟大學沒有餐飲觀光科系,因此大漢學院未來若正式停招、停辦,會開放其他縣市的科大到花蓮開辦校外專班,確保大漢學院學生權益。

最新生活新聞

延伸閱讀