臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

世新大學AI數據分析師競賽 賦予數據商業價值

為加速AI的普及化、落實「數位傳播貫穿各學門、數據智能結合各專業」的辦學特色,第二屆世新大學管理學院AI數據分析師競賽於12日舉辦決賽暨頒獎典禮,共有12組跨系所團隊入選決賽,最終由觀光學系大三學生楊葵君、翁梓峻、謝雅惠3位同學獲得第一名。為鼓勵學生多元面向的優秀表現,今年也新增最佳簡報、最佳數據分析與最佳行銷等獎項,分別由資管系、企管系、觀光系組別獲得。

由世新大學產學合作企業「美商行動貝果(MoBagel)」協辦,於3年前(2021)就與世新企管系合作「創新管理課程」,導入Decanter AI引擎,讓非程式背景學生可以更容易運用AI技術解決問題。此次競賽採用美國加州大學爾灣分校機器學習庫的「伊朗電信顧客流失率資料集」,要求參賽者化身AI數據分析師,為企業找出拓展客戶的解決方案,賦予數據商業價值,達到整合行銷的目標。

世新大學副校長兼管理學院院長廖鴻圖表示,管理學院持續擴展AI人工智慧教育領域的應用與活動,成功領銜「數據智能結合各專業」辦學特色,透過產學合作企業行動貝果的支持,強化了各系學生的數據分析能力及就業競爭力。人工智慧科技運用於日常商業決策愈來愈廣泛,資料科學人才需求也不斷提升,行動貝果所研發的Decanter AI自動化機器學習平台,可以用上百個機器學習演算法幫助分析師讓數據覺醒,作為AI企業決策的核心依據。

擔任競賽主持人的世新企管系主任王美雅指出,由企管系、資管系、觀光系、管理學院與世新大學大數據暨智慧企業研究中心主辦的競賽,促進世新學生培養AI引擎概念、大數據分析與跨域競爭力,感謝華碩電腦資料分析師張耿郡在賽前為學生指導練習,以及行動貝果專案經理吳孟軒為此次競賽擔任評審,一同給予學生珍貴意見與講評,成功讓世新人才AI賦能加身,對未來求職加分。

最新生活新聞

延伸閱讀