臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

台南關公、媽祖合婚惹議 市府:違反宗教傳統

台南私人神壇「玉旨武玄壇」前往「鹿耳門天后宮」參香,文宣關公、媽祖「合婚」爭議今天在市議會發酵,市府民政局長姜淋煌表示,此炒作違反宗教傳統,凡人結婚也要雙方同意。

無黨籍台南市議員邱昭勝今天在台南市議會總質詢自由發言時間,詢問姜淋煌對玉旨武玄壇關公、媽祖合婚爭議看法。姜淋煌指出,關聖帝君和媽祖的神系不同,年代差異大,此炒作違反宗教傳統,並不恰當,對鹿耳門天后宮也不公平。

姜淋煌說,宗教雖是自由信仰,寺廟自治,但仍應遵循風俗與禮俗規範,神壇私自將關聖帝君與媽祖合婚,不管是歷史典故或時間點都不對,尤其二尊神明的神系不同,共同供奉理應是合祠,不是合婚,否則違反宗教傳統,即使凡人結婚也要雙方同意。

姜淋煌表示,此突發性議題聲量雖夠,但後遺症也大,如今玉旨武玄壇被檢舉收費、逃漏稅、違建等問題,「各人造業各人擔,不要把責任推到神明身上」。

台南玉旨武玄壇和鹿耳門天后宮的「合婚」風波持續延燒,相較於供奉媽祖的安南區知名大廟鹿耳門天后宮,位於仁德區,而主祀關聖帝君的玉旨武玄壇只是私人神壇。

玉旨武玄壇9日前往北汕尾鹿耳門天后宮參香,事前臉書(Facebook)粉專文宣有「合婚大囍」、「合婚大典」等用詞,並將天上聖母改名為「天上關聖母」,引發爭議,也引爆信徒怒火,武玄壇關閉粉專,鹿耳門天后宮則要求對方正式道歉。

最新生活新聞

延伸閱讀