臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

臺科大性平課程 從妝扮打破刻板印象

臺灣科技大學通識教育的「性別平等與妝扮」課堂上,石美芳老師聚焦髮型、美妝、服裝層面探討性別意識,以行動研究架構實踐打破刻板印象,增進多元性別同理心。

石美芳老師獲得教育部113年度「性別平等教育課程教學開發及推動策略研究計畫」,她提到聯合國永續發展目標SDGs第五項是性別平權,每個人都應該具有自由且平等呈現自己的權利。刻板印象中女生溫柔、男生要強壯,性別二元論明確界線分隔兩邊,因此課程引導學生親自體驗跨界感受。社會場域的現實情況,跨性別扮裝是比較常見的行為狀態,例如前陣子蔡英文前總統接見的妮妃雅就是成功的變裝皇后。

石美芳老師認為,許多相關性別研究都集中在形而上意識、態度、行為,較少把焦點放在具體呈現視覺的妝扮領域,因而提出性別平等與妝扮行動研究,期望透過課程內容倡導美是自然平等的。

設計系二年級的林姵甄指出,本來就對變裝皇后議題有興趣,選課前已研究過課程大綱,課程內容也不負期待,讓她收穫滿滿。她打趣說,甚至同學第一眼還認不出打扮後的自己。

林姵甄回憶,曾在課堂上針對女廁是否要開放給性別認同為女性的生理男,有不少討論。她認為,除讓大眾接受性別友善廁所外,同時也尊重尚無法接受跨性別的人士,彼此同理理解接受不同的想法。

電機系二年級的梁凱崴提到,變裝時多少有一點心理障礙,但在大家都願意接納的狀態下,自然就敢嘗試,也不會尷尬或有負面感。經由這堂課,學到性別平等要跳脫固有思維,他也笑說,往後面試或約會,也知道如何保養肌膚。

石美芳老師坦言,本身是彩妝專業,這門課沒有豐富的課程前例可參考依循,課程內容與教材都是自己想辦法。目前關於如何實際讓學生感受學習效益與樂趣,並建構穩固的性別平權認知態度及知識技能,還在累積教學反饋,預計下個學期課程裡會作為改善教學的依據。

「性別平等與妝扮」這門課程,透過兼具理論與實際變裝,實踐自我改變,從小處著手逐漸累積打破他人眼光桎梏的漣漪,在跨性別扮裝體驗對多元性別尊重與包容,發揮同理心迎接更加性別平權的社會。

最新生活新聞

延伸閱讀