臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

取道三貂嶺車站攀瀑布群 新北:有違鐵路法之虞

新北觀旅局今天表示,不建議從台鐵三貂嶺車站前往瀑布群,以免觸犯鐵路法之虞;但遊客可在「三貂嶺站前走讀廊道」漫步,體會聚落紋理,欣賞基隆河壺穴與對岸舊鐵道橋遺構。

步道達人Tony因行走新北市瑞芳區碩仁里平溪線鐵道橋,遭依違反鐵路法裁罰新台幣1萬元。

Tony近日又拍攝影片表示,三貂嶺車站被稱為「最奇葩車站」,6月初,民眾黨立法委員黃珊珊、國民黨立委廖先翔,都要求交通部改善,同時提案修改鐵路法。

Tony說,鐵路法規定,「行人必須跨越鐵路路線時,應暫停、看、聽,注意兩方確無來車,始得通過。但鐵路電化區間,除天橋、地下道及平交道外,不得跨越。」

他告訴中央社記者,多數山友或遊客關心的不是鐵道橋前往魚寮聚落,而是要造訪三貂嶺瀑布,前進的路線必須跨越鐵軌。只要注意停看聽,應該不違法,但跨越鐵軌時不得滯留。

對於Tony的說法,新北市政府觀旅局表示,法令解釋權在台鐵,山友應避免從三貂嶺火車站前往攀登三貂嶺瀑布群;建議取道大華火車站附近的桃花源渡假村(新寮瀑布及野人谷)登山口,或瑞平公路靜安路三段新寮里登山口前往。

實際上,救災人員也都需跨越鐵軌救災,今年3月7日有山友在三貂嶺登山,不慎跌落山崖送醫不治。當時,新北消防人員也是分2批從碩仁國小登山口上山搶救。

觀旅局說,交通與修法問題仍須中央與地方一起研商,若造訪有百年歷史的三貂嶺車站,依舊可在「站前走讀廊道」景觀休憩平台,欣賞基隆河壺穴、台鐵宜蘭線舊鐵道橋遺構,及遙望對岸的三爪子隧道口,與懸掛在山壁上的棧橋全景。

觀旅局告訴中央社記者,基隆河畔的「走讀廊道」經台鐵同意使用土地,路徑沿軌道圍籬旁通往聚落,將路側原有閒置空間修整為觀景平台,不須跨越鐵軌,沿線設置解說點,帶領遊客漫步融入三貂嶺聚落的紋理。

最新生活新聞

延伸閱讀