臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

健保署攜手Google 推動糖尿病疾病風險AI模型

健保署與Google展開5年期合作,啟動AI醫療照護研究計畫,首波以國內200萬名糖尿病患資料,建構疾病風險分級及預測模型。這是Google台灣首次與國家層級在健康領域展開合作。

衛生福利部中央健康保險署今天宣布,與Google展開為期5年的合作計畫,借助Google Cloud強大多元AI功能與Google Health臨床專業知識,啟動慢性病風險管理「AI醫療照護研究計畫」,以利結合「大家醫計畫」。

健保署長石崇良指出,將以單項疾病負擔佔比最高、達6%的糖尿病優先試行,以全台200萬名患者診斷與檢驗等資料基礎,建構疾病風險分級、開發預測的AI模型,助預防腦中風、心肌梗塞等併發症;過程中資料都會匿名處理,並且沒有其他人可以使用。

石崇良指出,透過合作期待完成3件事,包含借重Google專業和國家衛生研究院,發展慢性病風險預測AI模型;將模型運算結果回饋給醫療院所和民眾,讓醫療端精準掌握病人狀態,民眾可掌握自身健康,調整生活型態;政策端了解患者風險級數與治療成效,落實分級醫療。

Google Cloud北亞區董事總經理李孔源指出,這是Google台灣首次與國家政府層級在健康領域展開合作,讓大型語言模型在醫療方面的計算落地。

Google Health健康戰略解決方案總經理麥唐諾(Amy McDonough)表示,將利用AI數據管理能力打造客製化模型,有助健保署了解並主動管理第二型糖尿病患者,不僅有助轉介患者到醫療院所,以利提早介入,也可將穿戴式裝置連結數位健康方案,讓醫師了解病患日常生活行為,提升健康管理成效。

石崇良說,造成民眾死亡和失能的疾病中,最值得注意的就是癌症和慢性病,糖尿病是慢性病之最,慢性病防治不易,要改善三高和生活型態,必須改變照顧模式,從以疾病為主轉向整合性健康管理,健保今年推出「大家醫計畫」,從診所到醫院為患者提供全人健康照顧。

衛福部國家衛生研究院長司徒惠康指出,台灣即將邁入超高齡社會,國衛院雖從2008年開始建立高齡長者健康追蹤研究,但苦於沒有更好的分析工具,相信透過這項合作,能讓雲端運算工具,真正落地造福人民健康。

最新生活新聞

延伸閱讀