臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

台美跨國合作 長庚破解流感H3N2釀嚴重併發症關鍵

歷經COVID-19肆虐,不少人開始輕忽流感威脅。長庚醫療團隊與美國合作10年研究有成,透過全基因定序加上AI技術,破解H3N2病毒基因片段重組現象與可能導致病人發生嚴重併發症。

這項研究今年5月登上國際頂尖期刊「刺胳針-微生物(Lancet-microbe)」,長庚醫療團隊今天舉辦記者會分享研究成果。基隆長庚醫院急診醫學部、長庚大學智慧運算學院醫師陳冠甫簡報說明,流感病毒引起的嚴重併發症,常見如肺炎、腦炎、心肌炎等,多發生在兒童、老人,或有糖尿病、心血管疾病、免疫不全的患者。

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)後,陳冠甫臨床遇到許多患者輕忽流感病毒威脅,甚至遇到一家6口都有類流感症狀,其中包括老人、小孩和孕婦。

陳冠甫表示,流感病毒基因組包括8個片段,因為流感病毒很脆弱,所以會一直突變產生變異株,讓人體的免疫細胞無法辨識,才有機會捲土重來。

不過,並非所有的變異病毒都會造成大流行或嚴重併發症,為預防及控制流感疫情,長庚醫療團隊和美國約翰霍普金斯大學自2014年展開跨國大型合作。

陳冠甫說,由於2017年到2018年間,美國出現特別嚴重的H3N2流感疫情,研究團隊從樣本庫中收集當時的411個病毒樣本,進行全基因定序加上演化樹分析。

結果發現,陳冠甫指出,這一時期的病毒有明顯基因片段重組現象,人類對這樣的病毒幾乎沒有抵抗力,且進一步將重組病毒放在人類鼻上皮細胞培養,顯示H3N2病毒具有極強複製能力。

陳冠甫表示,過去的流感病毒基因研究,常無法解決干擾因子,無法推論是因病毒變異,還是病人本身疾病因素而重症,這項研究同時結合進階人工智慧技術的應用,模擬出相似病人感染不同病毒的結果,確認了基因重組病毒與嚴重併發症間的直接關聯。

根據疾管署統計,2023年至2024年流感季節併發重症的機率,相較2022年至2023年高出14倍,因為流感死亡的機率也高出10倍。

陳冠甫說,原因之一是在COVID-19疫情期間,較少人感染流感而出現的免疫負債現象,雖然接種流感疫苗是取得保護力與減少併發重症的方法之一,但要「猜對」正確的疫苗株相當不容易。

他認為,相關監控的單位若能將全基因定序加上人工智慧這類先進技術,就能更精確判斷出導致重症的病毒株,進一步在疫苗準備時作為參考,將有助於研發出更具效率的疫苗。

最新生活新聞

延伸閱讀