臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

PwC《2024全球CSRD調查》: 63%企業有信心達成CSRD要求 首要挑戰是資料蒐集與品質

PwC《2024全球CSRD調查》: 63%企業有信心達成CSRD要求 首要挑戰是資料蒐集與品質

(中央社訊息服務20240613 15:08:55)歐盟於2023年1月正式實施企業永續發展報告指令(Corporate Sustainability Reporting Directive, CSRD),影響範圍遍及全球約5萬家企業,首批適用的企業將於2025年申報。為了解企業準備進度與所面臨的挑戰,PwC首次進行《2024全球CSRD調查》(Global CSRD Survey),針對全球38個國家和地區之547名企業高階主管進行調查發現, 63%企業有信心依照CSRD規範揭露永續資訊。

主要發現:1.63%受訪企業有信心依照CSRD要求揭露永續資訊2.逾四分之三 (76%) 認為CSRD的要求,促使治理階層決策更加重視永續發展3.受訪者認為,遵循CSRD有助於企業提升永續發展績效(51%)、增進利害關係人參與 (49%) 、降低風險 (48%) 4.依CSRD編製報告的主要挑戰:資料可取得性與品質(59%)、價值鏈複雜度(57%) 和員工能力(50%) 5.儘管將於2025年揭露的企業表示信心十足(72%),但不到半數完成前置作業,例如:確認揭露要求與豁免(39%)、雙重重大性鑑別評估(38%)、確認數據可取得性與完整性(20%)

資料的完整與品質是首要挑戰79%總部位在歐盟以外的公司與74%歐盟公司認為,遵循CSRD促使公司治理階層的決策更加關注永續發展,且75%已計畫從集團合併報表的角度揭露永續資訊。儘管將於2025依CSRD揭露永續資訊的企業表示信心十足(72%),惟僅不到半數企業完成前置作業,例如確認揭露要求與豁免(39%)、雙重重大性鑑別評估 (38%) 、資料可取得性與品質(20%)。對於永續資訊揭露普遍涵蓋的主題,例如勞動力(75%)、商業行為(75%)和氣候變遷(60%)有高度信心,但相對不熟悉的主題,如生物多樣性(35%)、污染(43%)和價值鏈中的員工(44%),則較缺乏信心達成揭露要求。

受訪者認為,符合CSRD揭露要求的主要挑戰,在於資料可取得性和品質(59%)。首批將於 2025 年揭露永續資訊的受訪者,僅五分之一已確認其揭露所需資料均可取得且完整。此外,不到六成的受訪者表示已與資訊部門協作,多數受訪者沒有使用專業數位工具。多數受訪者使用的工具是試算表(74%),相較之下,26%使用集中式資料庫儲存數據(例如資料湖),20%使用AI,多數受訪者表示將在未來也採用上述數位工具。

永續揭露有助於創造財務利益調查發現,59%受訪者表示CSRD 促使企業決策過程更加重視永續發展,17%表示未來將把永續發展要素納入決策。企業認為遵循CSRD有益於企業,逾半(51%) 受訪者認為可獲得更好的永續發展績效,49%可促進利害關係人參與,48%期望能更有效地降低風險。

近三分之一受訪者認為 CSRD 有利於營收成長 (29%) 或降低成本 (26%),並且越接近報告期限的企業,對財務表現預期更高,將在2025年揭露永續資訊的企業,38%預計將透過營收成長而受益,34%預計可透過降低成本而受益。

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺表示,臺灣企業若在歐盟有符合CSRD規範的子公司,將須依據CSRD規範與時程揭露永續資訊;若在歐盟有重大業務活動,整個集團的永續報導將須依CSRD於2029年揭露。CSRD要求永續資訊須經第三方確信,且逐步要求至財報查核相同嚴謹程度的合理確信,因此資訊蒐集與報導需要正確與完整,釐清資料蒐集的缺口並補強相對應的內容,將是受影響的臺灣企業資訊揭露的起手式。

最新生活新聞

延伸閱讀