臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

苗縣紅棗遇雨農損逾25% 每公頃可望獲8萬元救助

苗栗縣府指出,公館鄉是國內唯一紅棗生產專區,4月底連續鋒面強降雨,導致正逢開花期的紅棗樹落花、落果嚴重,受損面積逾25%,報請農業部申請每公頃新台幣8萬元救助。

苗栗縣長鍾東錦今天會同苗栗縣農業處長陳樹義、公館鄉長何在鑫、公館鄉農會總幹事古雪雲及農糧署北區分署、苗栗區農改場人員前往公館鄉石牆紅棗園,實地勘查紅棗受災情形。

農業處指出,苗栗縣紅棗種植面積約98公頃,紅棗是苗栗重要特色作物,主要集中於公館鄉約有84.3公頃,是全台唯一紅棗生產專區,每年3月下旬萌芽,4月至5月開花、著果,這段期間適逢梅雨季,提高落花、落果風險。

今年紅棗樹情況,農業處表示,受到4月24、25日鋒面強降雨影響,出現嚴重落花、落果現象,造成災害損失,經縣府邀集苗栗區農改場、農糧署北區分署、公所人員現場鑑定災損情況,勘災小組初步調查損害程度平均25%以上,達到天然災害救助標準。

公館鄉紅棗農徐立明說,今年紅棗的花偏小,大雨打落花粉,結不成果,就算結了小果,也容易因發育不良出現落果;自4月下旬梅雨前鋒面通過、接著梅雨季,約2/3紅棗樹無法正常結果,有的一整棵樹才零星結出2顆紅棗,預估今年平均產量恐不到往年的4成。

鍾東錦現勘後指示農業處,盡速彙整相關資料,報請農業部依農業天然災害救助辦法辦理現金救助。

鍾東錦表示,受災害影響的紅棗每公頃救助金新台幣8萬元,多少可彌補農民一些損失,產量雖剩下一半左右,還是歡迎各地遊客到公館或銅鑼採摘、購買紅棗當作伴手禮,藉以鼓勵、支持農民。

最新生活新聞

延伸閱讀