臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

高雄登革熱再增1例本土 疾管署:新1波群聚

衛福部疾管署今天表示,新增1例本土登革熱,居住高雄市鳳山區,與7日確診的指標個案有共同活動史,且指標個案定序與去年流行病毒株不同,研判為今年新1波群聚。

衛生福利部疾病管制署11日表示,國內新增1例本土登革熱病例,為居住於高雄市的20多歲男性,6日因出現發燒、肌肉痠痛等症狀,7日就醫,經通報及採檢送驗後確診。這是5週以來首例本土,疾管署表示,將進行基因定序,確認是否為去年本土疫情延續,或者是今年第1波本土疫情首例個案。

疾管署發言人曾淑慧今天接受媒體聯訪表示,國內新增1例本土登革熱病例,為居住高雄市鳳山區的40多歲女性,4日出現頭痛、肌肉痠痛等症狀,於11日就醫並通報採檢後確診。

曾淑慧說明,新增病例與鳳山區7日確診的指標個案都居住在鳳山區,於潛伏期有共同活動史,研判為群聚;指標個案病毒定序結果出爐,顯示與去年流行病毒株不同,研判為新1波疫情群聚。

至於登革熱疫情是否有擴大跡象,曾淑慧指出,針對確診個案已匡列約350名密切接觸者,目前採檢皆為陰性且無症狀,並將持續監測;衛生單位也已針對個案及接觸者進行衛教宣導,並於個案居住地、活動地進行擴大疫調、孳生源查核與清除,及化學防治等工作。

疾管署表示,於接獲衛生局通報後,即偕同衛生局至確診者工作地進行環境巡檢,參加高雄市區級前進指揮會議提供防治建議,並派機動防疫隊進行防治後成效評估。

疾管署說明,今年截至6月12日,累計166例本土登革熱確診病例,前164例研判為去年疫情的延續。另外,今年累計104例境外移入病例,高於2020年至2023年同期,感染地以東南亞國家為主,以印尼55例為多,其次為馬來西亞18例及馬爾地夫9例。

最新生活新聞

延伸閱讀