臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

臺日國際交流 臺灣社區工藝展現創生新能量

國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)與日本福島縣三島町攜手合作,共同致力工藝技術交流與社區工藝推廣,臺日雙方過去已有深厚的合作基礎,曾於112年9月22日簽署合作備忘錄。本次工藝中心受三島町邀請參與6月8日及9日於日本福島縣三島町生活工藝館周邊舉行的第38屆「故鄉會津工人祭(ふるさと会津工人まつり)」活動盛會。工藝中心以「臺灣社區工藝」為概念,帶領臺灣柿染、藺草、稻草、月桃、竹編以及原住民編織(噶瑪蘭族、阿美族、太魯閣族)等內蘊在地風土民情的社區工藝選物赴日交流,表現臺灣地方社區人、文、地、景、產的豐富與多元。

工藝中心陳殿禮主任上任以來積極推動「活工藝·工藝活」理念,又適逢工藝中心70週年慶祝活動之際,三島町町長矢澤源成透過影片向工藝中心致意與表達祝賀70週年之意。本次受邀參與故鄉會津工人祭活動盛會,特別邀請臺灣藺草學會、花蓮縣噶瑪蘭族發展協會、有限責任台東縣東海岸原住民社區合作社等社區單位代表於現場進行藺草、香蕉絲、月桃工藝示範表演及體驗活動,推廣臺灣工藝之美。6月8日故鄉會津工人祭開幕活動中,由有限責任台東縣東海岸原住民社區合作社的林宋博芳理事主席代表工藝中心致贈感謝狀予日方並進行臺灣原住民祈福祝禱儀式,祝賀日方活動順利圓滿成功。

日本福島縣三島町推行的工藝運動主張傳統工藝的知識、思想、技藝與情感,應持續推動並應用於現代生活,而故鄉會津工人祭的宗旨則強調手作,以及促進工藝家與使用者彼此的互動,透過人與人互相交流、傳遞感動,其精神正與工藝中心所提倡的「活工藝、工藝活」理念相符;而臺灣社區工藝成長與自然環境息息相關,進而發展為各社區的地方工藝產業特色,透過臺日雙方工藝手作職人的直接交流互動,除分享臺灣工藝特色與推廣生活工藝外,亦深化臺日雙方交流合作。

工藝中心與農業部農村發展及水土保持署長期以來作為社區工藝重要的陪伴者的角色,扶植在地工藝成長茁壯,形塑社區的產業特色,開啟地方創生能量,同時結合在地素材與人文,導入當代設計元素,形塑地方特色工藝品牌,帶動地方工藝產業經濟效益。工藝中心迄今已輔導全國197個工藝社區團體,今年也預計透過社區工藝產業培力計畫輔導44個社區單位,為臺灣地方特色產業注入新活力。

最新生活新聞

延伸閱讀