臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

雲林議員質詢鋰電池火警 消防局:無法靠水是大挑戰

1輛特斯拉6日從國道1號虎尾段墜落邊坡起火,雲林消防局待電池降溫圍簡易蓄水池才順利滅火;國民黨縣議員李明哲今天質詢消防局關注鋰電池火警,消防局答覆,新型電池火災控制無法靠水,將是一大挑戰。

根據雲林縣消防局統計資料顯示,民國109年曾有電動機車充電中起火、今年2月25日電動自行車充電中起火,以及6日特斯拉墜落國道邊坡起火案。

李明哲今天在議會總質詢時,針對鋰電池滅火,以及因應新科技消防單位的防災設備是否足夠及更新提出質詢。

此外,國民黨縣議員陳永修日前也針對,某綠能公司要在斗六工業區建儲能廠,地方擔憂儲能場將成消防安全隱憂。

雲林縣消防局長林文山答覆,鋰電池是禁水性,用水無法熄滅,所以特斯拉車禍一開始火勢很大,現場人員待電池降溫後,圍簡易蓄水池後才順利滅火;目前也沒有藥劑可以滅火,依「提升儲能系統消防安全管理指引」先前添購防火毯。

關於儲能廠部分,林文山說,中央電業法目前沒有訂定相關法令規定,加上儲能廠不能設在室內及屋頂,不適用消防法、建築法,所以無須消防單位審查及會勘。

林文山坦言,雲林尚未碰到儲能廠火災問題,根據近年國內外多起儲能廠火災經驗,須「長時間作戰」,且無法靠水或防火毯就能控制火勢,未來發生狀況將是一大挑戰。

最新生活新聞

延伸閱讀