臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

新北議員批敬老卡不好用 侯友宜:評估使用範圍

新北市民進黨議員張維倩今天指出,新北市敬老卡每月480點,提供長者搭公車、捷運、台鐵,7月納入計程車、YouBike,但仍不好用,盼增加公營場館,侯友宜同意可評估使用範圍。

新北市議會今天進行市政總質詢,張維倩表示,新北市480點敬老卡不好用,很多長輩每月都沒有用完,有改善空間,相比其他縣市,如台北市敬老卡可在公營場館、運動中心使用與折抵,詢問新北市是否評估納入。

體育局長洪玉玲表示,運動中心有提供長輩公益使用時段分別為上午8時到10時,下午2時到4時,也有公益課程提供長輩參加。

張維倩說,希望不要只有公益時段才讓長輩使用,應該要擴大運動時段,讓長輩選擇想要的運動時間,讓敬老卡點數可使用於運動中心。

侯友宜表示,由於新北市與台北市財源差距較多,今年先從計程車跟YouBike補助做起,會再請各局處評估討論。

民進黨議員翁震州也對敬老卡議題質詢,一般悠遊卡餘額不多時還可以搭捷運,因為悠遊卡會扣至負數,但敬老卡不行;再來,敬老卡綁定悠遊卡並儲值,會先扣儲值金而非敬老點數,點數若沒有用完,下個月就會歸零,建議殘餘點數可以累點使用。

社會局長李美珍表示,搭乘機捷、台鐵、計程車可以先扣敬老卡殘餘點數,捷運、公車、YouBike還不行,目前還在討論中。

侯友宜表示,相關問題會在北北基桃共同生活圈中一起討論。

最新生活新聞

延伸閱讀