臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

李世恭稱氣瓶量足供爬28樓 消促會批不適任局長

新竹市消防局長李世恭日前指稱,氧氣瓶供量可使用20分鐘,可供警消爬上8樓沒問題,甚至上到28樓。消防員工作權益促進會指出,李世恭救災基本觀念與現實脫節,已不適任。

新竹市集合式住宅「晴空匯」日前發生火警,火舌燃燒地下1樓電纜產生大量濃煙。當時傳出8樓有民眾受困,新竹市消防局金山分隊消防員李詠真、周立鑫前往搜救,但2人在撤出時氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,2人被救出送醫搶救不治。

事發後,李世恭接受媒體聯訪時表示,「氧氣瓶可用20分鐘,上到8樓沒問題,甚至上到28樓也可以」。

此外,李世恭日前在新竹市議會被詢問氣瓶量是否足夠爬上28樓問題,他答詢指出,消防局多年前辦過登梯比賽,比賽是17、18樓高度,氣瓶供量都充足。

消防員工作權益促進會今天在臉書(Facebook)發文表示,救災現場能見度、不確定性與登梯比賽無法相提並論,從一系列說明、答詢中不難看出李世恭的救災基本觀念與現實脫節,已不適任消防局長職務。

對此,新竹市消防局透過文字資料指出,日前因有媒體詢問氣瓶容量等問題,李世恭接受聯訪回應指稱氣瓶供氧量足供爬上到8樓,甚至上到28樓,並非回覆「晴空匯」火警狀況;李世恭也有補充說明,供氧量會因火災現場狀況及個人耗氣量受影響。

關於李世恭在議會提及登梯比賽部分,消防局表示,當時只是向議員說明氣量足供爬到28樓,若在火場進行頂樓救援,指揮官勢必會有備援氣瓶的考量。

針對消促會指李世恭不適任消防局長,中央社記者詢問新竹市府,截稿前未回應。

最新生活新聞

延伸閱讀