臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

板橋公寓養大量犬貓致環境髒 新北動保罰逾28萬

新北市動物保護防疫處今天說,日前獲報板橋區某公寓頂樓加蓋有人飼養大量寵物,經查有81隻犬貓,環境髒亂也未完成寵物晶片轉讓、施打狂犬病疫苗等,依法開罰28萬2500元。

動保處今天發布新聞稿指出,寵物排泄物臭味影響週遭住戶,當地里長、住戶舉報,動保處、環保局、警方才到門口就聞到濃烈味道,進門後發現大量犬貓共處,且有犬隻未進行晶片轉讓、未絕育及沒有定期施打狂犬病疫苗。

動保處表示,動保員進門後辨認出該飼主為累犯,飼主先前承租在板橋區三民路一處公寓,當時養63隻犬貓,也因飼養環境不當遭住戶檢舉,動保處開罰20萬3000元,而房東不堪多數鄰居責罵,尋求法律程序請法院強制飼主搬遷。

動保處表示,飼主搬到板橋區長江路公寓,反而養越多犬貓,現場稽查令飼主限期改善,並向飼主提出協助送養方案,但未獲飼主接受。飼主自稱是中途之家,協助他人無法繼續飼養及寵物業者汰除犬隻,尋找新飼主。

動保處指出,經查部分犬隻未進行晶片轉讓、未絕育及未定期施打狂犬病疫苗等,依動物保護法罰13萬2500元,另依動物傳染病防治條例罰15萬元,合計開罰28萬2500元。

動保處呼籲,飼主應妥善評估自身照護能力,飼養寵物應量力而為,切勿飼養超出自己所能負擔的能力,不僅造成旁人困擾,也將因動物照護不周而受罰。

最新生活新聞

延伸閱讀