臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

臺灣打世界盃 智慧醫療前進歐洲

歐洲臺灣形象展6月10日在德國柏林盛大開展!由經濟部國際貿易署主辦,外貿協會辦理,第一次前進歐洲舉辦的旗艦型臺灣形象展,展覽為期三天,於6月12日落幕。7家頂尖的臺灣智慧醫療業者組成的「智慧醫療館」,聚焦「智慧醫院」及「遠距醫療」兩大主軸,AI輔助結合醫療系統及設備,展現臺灣強大研發與資通訊產業實力,組隊搶攻全球智慧醫療版圖,預估帶來595萬美元的商機。

由臺中榮民總醫院、倍智醫電及合盈光電展演先進科技落實醫院及照護領域,透過AI輔助辨識各種病理圖像,大幅度提升精準度並縮短檢測時間;透過電子紙系統管理全院病床卡、點滴用藥記錄及智慧藥櫃,減少人力需求及提高效率;結合AI邊緣運算去識別化系統,合盈將日常照護偵測融入裝潢燈飾,保護病患隱私的同時提高照護品質,即時發現病患需求並給予協助。

隨著科技進步,遠距醫療的精準度及功能提升到前所未有的水準,高品質醫療服務不再受限距離:研華提供遠距醫療行李箱,能夠在維持精準技術質量的前提下,到各地問診;超象科技專注在無線手持超音波,從研發晶片到產品製造,為影像醫療開創更多可能;宇心生醫透過人工智慧輔助,提供最輕的 12 導程心電圖系統,能在一分鐘內進行準確診斷;遠東醫電透過雲端和低軌衛星技術,將急救醫療團隊與醫院串連起來,在人工智慧輔助下提升第一線救援人員決策的速度和準確性,提供高水平、高效率的醫療服務。

外貿協會指出,我參展商產品及技術相當優異,透過組隊開拓,提供完整的智慧醫療解決方案,共吸引德國、波蘭、荷蘭、義大利及法國等歐洲國家買主前來觀展,更吸引德國紅十字會前線人員前來詢問遠距醫療設備,對於手持無線超音波及12導程心電圖等便攜設備感到驚艷,使用便捷、在緊急救護現場大幅提升醫療品質及效率。歐洲為醫療器材先進地區,德國更為年度醫療器材專業展覽舉辦勝地,此次組隊前往組成智慧醫療館,其強大的研發能力與資通訊產業實力,備受當地買主肯定,在百家爭鳴的智慧醫療產業,臺灣業者將繼續在世界舞台發光發亮。

最新生活新聞

延伸閱讀