臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

身兼3份工拚大學學費 台中女中王哲綺錄取政大

台中女中王哲綺申請入學考取政治大學,她來自單親家庭,媽媽獨自扶養3個孩子,她趁著上大學前的暑假當家教、到餐廳打工、到小學當隊輔,1人打3份工,籌措學費,希望減輕家中經濟壓力。

台中女中今天告訴中央社記者,王哲綺來自單親家庭,媽媽1人扶養3個孩子,哥哥、姊姊在學期間靠著半工半讀,賺取學費。王哲綺說,因小學都在玩,沒有發現家中經濟拮据,到了國中後發現自己和同學出現學習落差,國三最後半年,她拚命唸書考上台中女中。

王哲綺就讀女中時也半工半讀,自己賺取生活費,就是希望不要增加媽媽經濟負擔。此次她申請入學獲得政治大學政星計畫錄取。趁著上大學前的暑假期間,她當家教、餐廳打工、到小學當隊輔,1人打了3份工,希望可以籌措大學學費,期盼可以透過唸書脫貧,讓媽媽過好日子。

也是在單親家庭長大的翁資晴,考上清華大學工學院學士班,她表示,未來希望有機會可進入台積電,減輕家中經濟負擔。

徐晨寧則錄取成功大學醫學系,父母都是醫師,哥哥也就讀醫學院,耳濡目染下,她也對醫學系感興趣。希望以後能挑戰高難度手術,並效法爸爸到偏鄉行醫,照顧弱勢。

最新生活新聞

延伸閱讀