臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

科技大廠選高雄 曾文生:電網布建更穩定有效率

近年科技大廠陸續落腳高雄,台電董事長曾文生今天說,樂見科技大廠接近電源端設廠,對整體電網布建會更平衡、更穩定,且更有效率。

曾文生今天到高雄參加台電獎助學金頒獎典禮,會前媒體聯訪時被問及科技大廠相繼到南部設廠,如何確保配電穩定。

曾文生說,過去大家常提到南電北送,真實狀況也確實如此,不論是傳統發電、太陽能光電等再生能源,南部電源比較充足,「我們樂見所有科技大廠能夠接近電源端設廠」,這對整體電網布建會更平衡、更穩定、更有效率。

根據高雄市政府提供資料,近年不少科技大廠到高雄設廠,包括台積電、華邦電、德商默克、美商英特格、國巨、義隆、穩懋、穎崴、新應材、虹晶科技、強茂、聯亞、三福氣體、住友培科等。

此外,IC設計大廠信驊科技和AI軟體服務商Skymizer上月也與市府簽署「南進高雄合作意向書」,可望進駐高雄亞灣區。

除了廠房外,不少軟體公司也選擇落腳高雄,去年起IBM、鴻海進駐高雄設置軟體服務中心,還有仁寶5G AIoT研發中心、友達AUO解決方案研發中心、義隆電AI智慧研發中心、國泰金控的國泰資訊開發中心、精誠集團高雄辦公室等陸續進駐。

台電今天在全台同步舉辦獎助學金頒獎活動,台電表示,自1990年設立獎助學金,逾30年幫助50萬名學子求學及追尋人生未來夢想,累計已發出新台幣近20億元追夢基金;今年共1.6萬人獲超過6000萬元獎助學金。

頒獎活動也找回曾獲獎助學金的學長姊回娘家,以自身故事鼓勵學弟妹勇敢追夢。

現年25歲的賴彩瑜在單親家庭成長,媽媽靠家庭代工和社會扶助金獨自扶養3個女兒,賴彩瑜因成績優異獲大林電廠獎學金幫助,目前是高雄榮總台南分院加護病房護理師。

兒少生活輔導員劉祖杰也分享,國小時父親因嚴重車禍不良於行,他從小就要邊唸書邊照顧家人,高中起領取大甲溪電廠特別助學金至大學畢業,目前於安置機構負責照顧與輔導家逢變故的未成年兒少。

最新生活新聞

延伸閱讀