臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

北市議會調查京華城案發現金流異狀 建議市府告發

台北市議會京華城案調查小組召集人游淑慧今天表示,訪談已結束,下次會議將討論是否把內容送廉政署或監察院,初步認定此案將送廉政署,且委員發現金流有異狀,建議市府告發。

台北市議會「京華城容積違失案專案調查小組」今天召開第8次會議,討論調查報告方向。游淑慧會後接受媒體電訪表示,相關訪談已結束,前市長柯文哲、副市長彭振聲不出席,調查小組不再等候。

游淑慧指出,組調查小組緣由是依監察院對京華城案糾正報告,調查小組是針對此案進台北市都市計畫委員會的起因進行了解,並發現此案進都委會理由奇怪,結論就是因柯文哲交辦後並跳過相關程序。

她說,京華城案曾於民國107年進都委會後被否決,業者提告後司法訴訟皆判輸,調文件發現,市府曾有人建議透過都更條例提容積獎勵,且市府、京華城提案皆有文字紀錄,卻無人承認由誰提建議。

游淑慧表示,調查小組發現京華城案再次進入都委會後,府外委員提出此案未經適法性、公益性及對價性評估,但前市府卻不理會,且都委會的府內委員也就是市府官員也未表達意見或處理。

她說,前市府讓都委會扮演審議和研議角色,也就是裁判兼教練,讓都委會陷入此狀況是彭振聲跟前台北市都市發展局長黃景茂,這些行政責任將在調查報告內呈現。

游淑慧指出,至於前市府首長責任,如柯文哲不只是轉送業者的陳情信,因都發局提新事證,柯文哲曾多次裁示此案要處理,並指派彭振聲擔任PM(專案經理),但彭振聲身為都委會主委應客觀中立,卻又擔任專案經理,角色衝突是否合宜。

她說,都委會審議時因府內委員沒意見,導致府外委員認為前市府態度已確定,就是要讓京華城案通過,且不能稱都委會是採共識決,因柯文哲若認有問題其實可不讓此案通過。

游淑慧表示,此外也發現業者曾先到市府拜訪彭振聲和黃景茂,後續拜訪柯文哲,但時程皆未登錄市府廉政倫理規範表,經請政風處判斷是游說或關說,政風處今天回應認為是關說案。

她說,此案後續可能送廉政署與監察院,但須等下次會議討論是否糾正或彈劾柯文哲及彭振聲,因民眾黨代表今天未出席會議,基於尊重,對於調查小組最後且最重要結論內容仍須再討論,不過認為此案應送廉政署。

據了解,針對京華城案有無金流與對價關係,由於調查小組無法釐清適法性,為避免影響後續偵查,因此調查小組不會列入調查內容和報告,但建議市府直接交由廉政署和司法後續調查。

她表示,調查小組會議預定24日開會討論初稿,預定7月定稿,至於柯文哲和彭振聲責任,須等報告出爐後才會進行最後處理,且因先前曾發文詢問內政部有關細節,目前也在等回文。

最新生活新聞

延伸閱讀