臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

文化大學首位主持自己畢業典禮的博士生童柏壽 攜手學弟妹寫下精彩篇章

中國文化大學即將在6月15日舉辦畢業典禮,創校以來首位博士畢業生,主持自己的畢業典禮。今年博士班畢業生童柏壽在陽明山一路從高中、大學、研究所到博士班,在文化大學求學近三十年,每一階段的畢業典禮都是在文化大學,可謂是文大求學最資深的畢業生。

童柏壽提到,自己高中念華岡藝校畢業典禮在文化大學、考上文化大學中國戲劇學系,畢業後就讀文大藝術研究所,到商學院的博士班,在陽明山整整求學生涯達26年9490多個日子,每一階段的畢業典禮、人生精華的歲月都是在文化大學,母校對自己影響非常大。

童柏壽現擔任國立臺灣戲曲學院京劇團行銷經理、國際禮賓親善協會理事長及中國文化大學通識中心委員,曾擔任誠品股份有限公司公共關係部主任、國立傳統藝術中心臺灣音樂館、劇藝發展組專案人員及中華民國第十二屆大學先生。

童柏壽說,華岡藝校戲劇科畢業即甄試上文化大學中國戲劇學系,大二當選系學會會長、大三當選中華民國大學先生與大專優秀青年,就讀藝術研究所時加入了華岡親善團,並榮獲文化大學最高榮譽華岡青年的肯定,回顧精彩的校園生活滿懷感謝。

他也提到,選擇商學院攻讀博士班,就是看到傳統戲曲必須重新被包裝,才有機會發揚光大,希望透過商學的管理,讓中國戲曲重現光華。不過,當藝術學院浪漫的右腦碰上商學院理性的左腦,他總計花了七年的時間攻讀完成博士學位,衷心感謝指導老師郭彥谷教授,在論文撰寫過程中總是有恩師的指引,才讓他在研究的迷霧中找到方向。

童柏壽說,「郭彥谷教授教會思考與面對挑戰,未來也將讓我成為更好的研究者。感謝國企所周建亨所長給予我跨領域學習的機會,謝謝林彩梅教授與文化大學的師長們、同學們一路以來對我的關心與鼓勵,給予我成長學習的機會。」

童柏壽是文化大學專屬大型慶典的重要主持人。靈活應變的主持能力,獲得極高評價。童柏壽提到,自己從大三開始擔任學校重大慶典活動主持人,包含開學典禮、校友返校節、名譽博士頒贈典禮、日本池田大作先生國際研討會等。

今年文化大學將於6月15日在體育館舉辦畢業典禮,童柏壽博士除以商學院國企所博士班畢業生身份應邀出席外,也將與在校學弟妹聯手主持畢業典禮,這是創校以來首位博士畢業生,主持自己的畢業典禮。童柏壽祝福全體畢業生未來皆能展翅翱翔、鵬程萬里、「龍」耀華岡。

最新生活新聞

延伸閱讀