臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

「青春記藝」113年藝術入校系列活動 激發青少年藝術探索之自信

文化部所屬國立新竹生活美學館於113年5月23日至6月5日間在臺北市立新民國中、新北市立碧華國中、桃園市立建國國中及苗栗縣立烏眉國中等4所學校,舉辦8場「青春記藝」113年藝術入校系列活動,利用會考後畢業前課程空檔時間,讓9年級青少年體驗皮雕(塑)、布袋戲、竹編及街舞等多元藝術領域,陪伴青少年從事多元藝術創作、增進藝文欣賞,打造藝術活動及交流的機會,共計約有200名學生參加,活動圓滿完成。參與學校的老師期待未來有更多的藝術相關課程入校,讓青少年從實際體驗課程中,揚起藝術探索之旅!

國立新竹生活美學館葉于正館長表示,本次藝術入校活動以學生需求出發,媒合相關類別藝師或藝文團隊入校執行,推動文化體驗進入校園,擴大學生的文化視野,增加藝文欣賞人口,讓文化更加融入日常生活中;經由教學過程,增長藝術家及藝文團體將藝文專長轉化為教育現場的體驗課程,啟發青少年對藝術及美感的感知及興趣,連結學生的生活經驗,融入在地知識與文化。

今年「青春記藝」體驗活動,特別結合國立臺灣工藝研究發展中心「2024-2025年工藝遶境」全國巡迴饗宴,共同呼應「活工藝工藝活」的美學溫度,邀聘人間國寶張憲平竹編大師親自入校教授「臺灣竹籐編工藝探索」,從代表作賞析、竹材特性、編織種類介紹,處理工法解說,到輪口編竹缽示範教學等內容;學生在聆聽解說及練習竹編基本技巧時,學習態度認真,完成作品後表示非常具有成就感,還直呼這是最好的畢業禮物;而青少年親自動手做,也呼應了108課綱的原則。

除了工藝之家張憲平老師的竹編體驗外,還包括桃興閣掌中劇團布袋戲各戲偶角色介紹、分飾、戲偶製作,以及工藝之家段安國老師的皮雕(塑)茶壺等手作體驗;而無限旋轉舞蹈工作室則透過街舞背景知識傳授、分組演繹,以沉浸式的教學,搭配音樂及肢體語言,充分表達出青少年對街舞的熱愛。主辦單位期許經由藝術入校活動,讓藝術種子在青少年心中萌芽,並藉以提升青少年的自信心。

最新生活新聞

延伸閱讀