臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

國發基金前進宜蘭 強化投資4大方案助力企業創新與轉型

為加速產業創新加值並促進經濟轉型與國家發展,國發基金加強投資專案辦公室於6月14日在經濟部龍德兼利德中心第二教育訓練室舉辦國發基金投資方案宣導會。

說明會由台灣經濟研究院研究六所吳孟道所長介紹國發基金直接投資方案,亦邀請悅智全球顧問公司游森楨總經理分享破解企業創業與轉型的關鍵密碼。

台經院研究六所所長吳孟道表示,鑑於企業發展階段各異,資金需求亦有所區別,國發基金提供不同申請方案因應企業資金需求,本次說明會特別規劃「國發基金直接投資方案」、「加強投資中小企業實施方案」、「加強投資策略性製造業/服務業實施方案」、「創業天使投資方案」等4項投資方案深入說明,協助不同發展規模及業別的企業申請。

其中,直接投資方案受理申請國發基金投資金額一億元以上之案件,而加強投資中小企業實施方案與加強投資策略性製造業/服務業實施方案受理申請兩千萬至一億元之案件,至於創業天使投資方案則是專為成立不超過五年的新創公司設計,受理首次申請國發基金投資金額兩千萬以下之案件,另也提供綠色通道小額搭配投資方案,申請金額為300萬以下。截至112年12月底創業天使投資方案累計核准投資252家新創事業,累計投資金額34.98億元,誘發天使投資人共同挹注新創事業達 24.13億元,帶動民間投資95.19億元。國發基金自1973年創立至今,已累積1.3兆的規模,繳回國庫的總金額已達到2,930億元,整體而言,投資成果相當豐碩。

同時,悅智全球顧問公司游森楨總經理亦分享其輔導新創企業的經驗,以及回答企業提出轉型方面的問題。游森楨總經理首先從基礎的營運計劃書出發,與企業分享如何撰寫以吸引潛在投資人,並針對公司行銷做重點說明。游總經理強調,「碰到好的客戶是祖上保佑,找到好的客人是自己努力。」而行銷前的市場調查就好比空軍先行,蒐集資訊可以讓行銷更有效率,游總經理同時也鼓勵在地企業發展B2B與國際行銷,現場提問氣氛十分熱絡。

國發基金為帶動台灣東部地區產業升級轉型,提供多元投資方案,藉由本次說明會,向業界先進介紹如何運用政府資源,並也邀請講師分享創業與產業轉型的關鍵。未來專案辦公室將持續推動國發基金投資方案宣導活動,相關活動訊息敬請關注國發基金加強投資專案辦公室網站https://www.ndf-sispo.org.tw/。

最新生活新聞

延伸閱讀