臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

國土計畫法114年上路 雲林7月起辦20場說明會

雲林縣議會總質詢今天仍圍繞著國土計畫法,縣長張麗善表示,國土計畫法與現行的區域計畫法大不同,縣府在26日前彙集各方意見向中央表達異議,同時從7月起展開20場說明會。

雲林縣府昨天宣布第3階段劃設會比照屏東縣府採二分法,私人土地全劃為農2、公有土地劃為農1,以利私人土地地主保留未來彈性變更機會。

雲林縣議會今天最後1場縣政總質詢,縣議員不分藍綠持續針對國土計畫法提出質詢。

國民黨雲林縣議員李明哲指出,屏東縣農1只劃設4400多公頃,雲林縣劃6萬多公頃,雲林農民也想要改變,期待日後發展有機會翻身,為維持糧食安全要有對等補償,要求雲林縣府為農民權益、地方發展要堅持,一步都不能讓。

張麗善答覆,中央在今年4月26日才公告土地管制規則,其中罰責、檢舉人獎金、建蔽率、容積率與現行區域計畫法大不同;她感謝議員們在議會期間為農民發聲,縣府26日前彙整各方意見向中央提出異議。

張麗善說,國土計畫法施行後,不僅影響農民權益,也影響雲林未來發展,縣府規劃7、8月在20鄉鎮市各舉辦1場說明會,由地政處、農業處和城鄉發展處針對其業務向民眾報告,讓民眾了解自身權益,同時傾聽民眾心聲。

民進黨雲林縣議員蔡孟真提醒縣府,縣府到地方辦國土計畫法說明會時,相關單位在論述上須更為嚴謹,針對法條、罰則等詳加論述,要以深入淺出的方式讓農民了解相關權益。

最新生活新聞

延伸閱讀