臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

重視私有地或居家周遭環境品質 臺東縣府呼籲選擇合格病媒防治業者 防治害蟲安全又有效

擔心被蚊子叮咬或看到蟑螂、蒼蠅嗎?其實在飯店、休閒農場、餐廳等公共場所,各場所的管理單位都會請病媒防治業者來進行蚊子、蒼蠅、蟑螂等環境衛生害蟲防治及消毒工作,如果民眾針對私有地或是居家周遭有環境加強防治的需求,也可以委託病媒防治業者來處理,臺東縣政府提醒應選擇合格業者進行施作,同時呼籲病媒防治業者,所使用的環境用藥應為合法登記安全的藥劑,以免對人體健康或環境造成危害,違者最重可撤銷許可執照。

臺東縣政府表示,現在民眾對於環境品質越來越重視,消毒噴藥需求顯著提升,而正確有效且安全的病媒防治作業及環境用藥需有賴具備專業素養的人員執行,因此,提醒有需求的民眾應找合法合格病媒防治業者,由專業人員評估後對症防治,安全使用環境用藥,此外,也呼籲居家環境以「清理」代替用藥,才是治本之道。

臺東縣環保局指出,病媒防治業是有「環境用藥管理法」專法管理的業別,除規定執業前要先取得縣府核發的許可執照外,施藥時必須要有專業技術人員在現場監督施藥安全,除此之外更規定有施藥人員應穿著明顯的公司行號識別衣著或臂章、施作現場要設立適當之黃色警戒帶及告示大小等相關規定。民眾在雇請合格病媒防治業時,業者應在施作前提供「施作計畫書」,詳細交待使用的藥劑種類及許可證字號與相關注意事項,讓民眾確認內容簽名同意後,才可以依照計畫內容施作。

環保局進一步說明,環境部每年都會訂定「環境用藥查核計畫」,環保局也都積極的配合查核計畫內容辦理,針對夏季防治害蟲高峰期,環保局已開始加強查核工作,對於違反病媒防治業管理辦法相關規定者,將處以新臺幣3萬到15萬元的罰鍰,如查獲病媒防治業者使用沒有經過環境部核准的藥劑執行病媒防治,亦將依法撤銷病媒防治業許可執照,以保障民眾的生命安全。想要找合法登記的環境用藥及合格的病媒防治業,環保局提醒民眾可以到環境部化學物質管理署的「環境用藥許可證及病媒防治業網路查詢系統」(https://mdc.moenv.gov.tw/PublicInfo)進行查詢,共同維護臺東環境品質與安全。

最新生活新聞

延伸閱讀