臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

追思1941金瓜石事件 人權音樂會展現愛與和平

新北市立黃金博物館與新北市瓜山國民小學校友會攜手合作,於今(15)日在黃金博物館S形坡道舉辦了「1941金瓜石人權紀念音樂會」,場面莊嚴而肅穆。

黃金博物館館長林文中表示,金瓜石地區承載了無數的歷史故事,是臺灣歷史記憶的重要一環。回顧二戰時期的「金瓜石事件」,33位無辜的當地仕紳與菁英成為了時代的犧牲者,留下無法抹滅的歷史烙印。為了紀念這段歷史,校友會與博物館自2013年起,常年攜手舉辦音樂會,希望透過音樂的力量撫慰受難者家屬的心靈創傷,並彰顯對人權普世價值的尊重與堅持。

新北市瓜山國民小學校友會表示, 透過這場音樂會,我們希望提醒生活於這片土地上的人們,金瓜石不僅僅是只有美麗的風光與金礦,還有埋在歷史長河裡的一道傷痕。過往因不同民族與文化衝突,造成許多的金瓜石居民成了時代背景下的犧牲者,金瓜石事件深具人權普世價值的啟發。透過音樂會來緬懷先人,也珍惜和平的得來不易。

今年人權音樂會,除了在地瓜山國小學生、夢想竹樂團,還有享譽國際的優人神鼓帶來演出,以彰顯地方文史記憶傳承的重要性,並由在地歌手郭詩昇、鄭淑麗帶領現場大合唱具有在地意象的「望春風」,表達消弭仇恨、展望未來,氣氛溫馨感人,音樂演出結束後,全體與會者閉目默禱34秒,代表著34位罹難者。透過這場音樂會,表達追思與哀悼,傳承愛與和平的價值。

最新生活新聞

延伸閱讀