臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

台鋼科大評鑑一項未過 校方:已有改善將申請複評

高苑科技大學獲台鋼集團捐助,改名台鋼科技大學。卻在112學年度科技校院評鑑中,「校務經營與發展」被評為未通過。校方解釋,這次評鑑是使用學校最糟階段的資料,後續已有改善。

位於高雄市路竹區的高苑科技大學受到少子女化影響,經營出現危機,一度被列入專案輔導學校,後來由台灣鋼鐵集團捐助,並於今年2月正式舉行更名典禮,改名「台鋼科技大學」,將學校重新定位為精緻型的企業型科大。

然而,教育部最新公布的112學年科技校院評鑑,台鋼科大在「校務經營與發展」未通過;「課程與教學」通過;「學生學習確保與成效」和「校務經營績效與自我改善」2項則為有條件通過。

評鑑報告書點出的問題,包括學生來源萎縮;逐年縮減研究績效獎勵經費,導致教師研發能量下降;在台鋼集團入主前曾無預警停薪11個月;產學合作績效回饋薄弱等。

對此,台鋼科大校方今天發布新聞稿解釋,這次評鑑共4項,只有「校務經營與發展」一項未通過。且這次評鑑審閱的是109學年度到111學年度資料,此時的高苑科大處於專案輔導期間,是學校最糟的階段。當時營運資金不足、教職員欠薪,且受專案輔導影響,教育部的各種資金無法到位,影響到學校運作,經營確實不利。

台鋼科大指出,自從去年(民國112年)6月台鋼集團接手,欠薪等各項缺點都已改善,同時也改善學生學習權益、校園環境、課程與教學,並重新設定學校發展方向,推動各單位瘦身。

台鋼科大也提到,為善盡社會責任,今年提出弱勢學生4年免學雜費、住宿費,再提供生活助學金和保障就業。一般學生也享有國立大學收費,並透過就業博覽會,保障學生找到喜歡的工作。

台鋼科大預計於114年再次辦理自評,並向教育部申請複評,爭取各種評鑑指標都能全數通過。

私校工會理事長吳忠春表示,以目前少子女化趨勢,台鋼科大重新招生前幾年,學生人數恐尚未達到經營成本規模,想要維持正常營運,未來幾年一定還會有資金缺口。

吳忠春建議台鋼科大董事會,此時應承諾持續捐資,例如每年捐資新台幣6000萬至1億元,安定學校教師跟學生,進而讓台鋼科大成為企業接辦的成功典範。

最新生活新聞

延伸閱讀