臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

縣長獎頒獎典禮 楊文科勉勵孩子謹記永不放棄

為肯定畢業生學習表現,新竹縣政府今(15日)舉行112學年度畢業生縣長獎頒獎典禮,受獎學生含高中13人、國中224人及國小308人,合計545人。由新竹縣長楊文科邀請榮獲縣長獎的學生及家長出席,並一一頒獎及合影,並勉勵及祝福得獎學生持續學習,在人生學習道路上,保持永不放棄的精神。

楊文科說,恭喜同學表現開花結果獲肯定,也感謝老師的教誨及家長的照護。希望向同學分享及勉勵,他提到美國趙小蘭優異表現值得大家學習參考,趙小蘭是美國建國以來首位獲入閣任部長一職的亞裔人士,趙小蘭曾說勇於追夢、努力苦幹及永不放棄,這是件不容易的事情。他也想到縣府全力支持的新竹攻城獅職業籃球隊中,他總扮演安西教練的角色,常向球員說「你是最棒的,是上帝給我們最好的禮物,保持永不放棄的精神。」

楊文科提到,曾任清華大學校長羅家倫曾說「做強者必須具備3要件,第一最野蠻的身體、第二最有文明的頭腦、第三最堅強的意志。」從這些話語中得出結論,就是一定要有永不放棄的精神、堅強的意志,最後希望同學們持續學習,同時熱愛生活及發揮團隊精神,創造共好,人生學習道路很長,只要不斷學習、不斷努力,永不放棄一定會成功。

縣府教育局長楊郡慈也勉勵每位畢業生,永不放棄希望,努力向前,成功不是終點,失敗也並非末日,重要的是能帶著勇氣繼續前行,勇敢追逐夢想,活出精采的人生。

縣長獎得主之一的山崎國小羅立蓉,平日熱愛運動、閱讀及繪畫,在兼顧一技之長及課業下,依然獲很好的成績,實在不簡單。羅立蓉說,對繪畫、閱讀及寫作都很感興趣,所以只要有機會就會參加比賽,從小養成閱讀好習慣,讓她準備課業也比較輕鬆,很高興能夠獲縣長獎,感謝爸爸媽媽的陪伴。

羅立蓉提到,謝謝黃凱堃及古明正老師教導,從四年級開始接觸田徑,不論颳風下雨,每天平日早上及中午努力練習,以及寒暑假集訓,參賽幾乎都獲獎,100公尺及大隊接力都拿過第一名,今年也代表新竹縣參加全國中小運動會,獲大隊接力第4名。她說,雖夏天訓練又熱又累,非常辛苦,而且常被開玩笑說曬得像木炭一樣,但田徑隊的氣氛很歡樂,也讓她愛上田徑。同時要兼顧學業很辛苦,課後也會去安親班複習,但很享受過程,希望未來能朝體育或設計方面的夢想前進。

最新生活新聞

延伸閱讀