臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

大同技術學院末代畢典 最後一屆學生感不捨

大同技術學院今天舉行最後一屆畢業典禮,有70名畢業生參與。代理校長楊昌裕勉勵畢業生在社會上成為點燈人,讓社會擁有更多光明。許多畢業生成為最後一屆,都感到不捨。

大同技術學院自民國52年成立以來,已走過61年的光輝歷程。因財務問題,學校將於今年8月1日正式停辦,今天畢業典禮成為學校歷史上最後一批的畢業生。

畢業典禮上離情依依,典禮結束後,校方舉行燈籠彩繪祝福活動,畢業生和家長在燈籠上寫下對未來的美好期望。許多畢業生成為最後一屆,心中都感到不捨。

楊昌裕致詞表示,其他學校畢業典禮上,校長會告訴畢業生,「離開學校後,有空要常常回來母校看看師長,以及熟悉的花草樹木。不過,現在要告訴畢業的同學,離開學校後,要常和老師聯絡,相信師長一樣會惦記著學生」。

楊昌裕說,「若有人問起您們的母校,你可以回說,母校在我的血液中,如果要認識我的母校,看看我就知道,因為我就是繼承大同技術學院DNA的傳人,以後會為大同帶來榮光」。

楊昌裕接受媒體聯訪表示,今天是大同技術學院最後一屆畢業典禮,大家雖然會不捨,但是要以更振奮的心情面對,並以一個點燈的意念,在社會上成為點燈人,到處點亮別人,讓社會擁有更多光明。

楊昌裕指出,校方在最後階段,目前有20名老師,除了1人年資淺,無法辦理退休外,其他都已達到門檻;職員有29人,都有拿到校方的非志願離職證明。

民進黨立委王美惠也是從大同技術學院2專部畢業,上午是以校友身分到場,她說,雖然有一點不捨,但面臨少子化的衝擊,也必須面對;未來校地由嘉義市政府管理,期望有更好的規劃,讓市民都能運用得到。

住台南市近6旬茶農周美惠,平時在高雄那瑪夏區種茶並行銷茶葉,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,經營遇到瓶頸,便到大同的茶文化事業經營管理學系學習,她說,雖然上課來回需2個小時,學習的動力都很充實,在大同4年學習是一生最豐富的時光,對大同要熄燈感到很可惜,希望政府能延續茶葉文化的相關科系。

中年轉職長照工作的張淑貞,4年前特地到大同就讀社會工作與服務管理學系,她說,學習上比較辛苦,但過程感到很喜悅;對於成為最後一屆的畢業生,內心雖然不捨,但也要感謝在大同4年學習帶給自己滿滿的動力。

最新生活新聞

延伸閱讀