臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

澎湖推廣「錯綜麒麟菜」養殖 全年可穩定生產

澎湖深具減碳的經濟性海藻「錯綜麒麟菜」,澎湖農漁局今天在馬公菜園陸區養殖場舉辦成果發表會,全年可穩定生產,希望再增養殖業加入量產行列,讓澎湖成為海藻養殖的重鎮。

澎湖農漁局長陳高樑表示,農業部漁業署辦理經濟性物種養殖研發與產業推廣,澎湖水產種苗繁殖場在民國108年輔導「錯綜麒麟菜」海藻(原舊名鋸齒麒麟菜),並在109年開發並獲得專利的養殖模組,輔導澎湖菜園和湖西白坑2組業者進行「海葡萄」與「錯綜麒麟菜」等海藻養殖。

農漁局水產種苗繁殖場表示,澎湖海域水質乾淨,水溫控制在攝氏30度以下,加上養殖技術,非常適合養殖錯綜麒麟菜,且不受天候環境影響,全年都可養殖,藻體每個月可增殖1倍左右,市價每公斤新台幣500元,深具市場潛力。

農漁局今天除了菜園陸區養殖場成果發表會外,還推出涼拌麒麟菜與海葡萄冰淇淋等在地美食料理供品嚐,獲得肯定。

農漁局輔導的馬公黃姓養殖戶表示,菜園養殖場所養殖的「錯綜麒麟菜」海藻,由於規模還算不大,未來可望擴大養殖區域,增加產量。農漁局也歡迎其他養殖者加入,並給予技術輔導傳承。

最新生活新聞

延伸閱讀