臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

全國大南瓜賽 657台斤南瓜奪冠

南瓜是淡水代表性農產,舉辦13年的全國大南瓜比賽今天登場,超過150名農友參賽。來自三芝區農友陳(火丁)燃種出的657台斤大南瓜奪下重量組冠軍,獲得獎金新台幣8萬6000元。

全國大南瓜比賽今天在淡水金色水岸廣場登場,今年重量組由陳(火丁)燃拿下冠軍、創意組冠軍吳振華、品質組冠軍楊清吉,食用南瓜品質組冠軍盧允稻。淡水區農會指出,全國大南瓜比賽辦理進入第13年,包含淡水、五股、三芝、深坑等區,連桃園觀音區農友也來參賽,超過150名農友參賽。

新北市農業局新聞稿表示,65歲陳(火丁)燃種出重量657台斤大南瓜,他與南瓜前輩林建訓是多年好友,在林建訓介紹下加入栽培大南瓜行列,陳(火丁)燃採露天栽培,因擔心南瓜受日曬而破裂,向林建訓學習搭設簡易網架並覆蓋棉被,確保南瓜外觀完整。

陳(火丁)燃民國102年就參加比賽,今年首度拿到冠軍,他說,種出巨大南瓜沒有捷徑,就是每天細心照顧,隨時關注水分、養分是否充足,同時透過手工壓蔓確保養分充分吸收。

農業局數據,新北市南瓜種植面積自106年至今成長30%,從111年起成為北台灣南瓜種植面積及產量最多縣市,也讓淡水區南瓜種植面積從7公頃成長為77公頃,產量從103公噸成長至1246公噸,增加超過10倍,成為淡水代表性農產。

新北市政府從101年起與農會合作辦理全國大南瓜比賽、結合在地業者開發料理,鼓勵在地店家使用栗子南瓜,更透過新北市各地區農會、26家小農鮮鋪以及19處希望市集販售淡水南瓜及加工商品,提高需求、拓寬通路雙管齊下,提高農民種植意願。

今明兩天在淡水金色水岸廣場展示獲勝南瓜,並有市集、南瓜DIY體驗、青農食農教育講座等活動,現場聚集30攤農產品市集,還有高達5公尺南瓜造型氣球供民眾拍照打卡。民眾在市集單一攤位消費滿300元,獲南瓜彩繪體驗券或抽獎券,可參加南瓜彩繪體驗(限額360名)或南瓜加工商品禮盒抽獎。

最新生活新聞

延伸閱讀