臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

頒發市長獎、傑出表現獎表揚優秀畢業生 高虹安市長引用NVIDIA黃仁勳執行長勉勵學子

(中央社訊息服務20240615 15:54:36)新竹市112學年度市立學校應屆畢業生市長獎暨傑出表現獎頒獎典禮,今(15)日在文化局演藝廳舉行,市長高虹安逐一頒獎嘉勉竹市1,967名獲獎學生,更送上實用小禮快充行動電源、藍芽音響。高市長表示,期待學生不斷突破自我,在各領域展現積極熱情的學習態度,鼓勵畢業生勇於追求夢想、實現自我。

高市長致詞時,首先以近來造成全台轟動的NVIDIA輝達的黃仁勳執行長,來勉勵台下學子,她說,因為黃仁勳執行長,台灣掀起AI的熱潮,AI數位科技的瞬息萬變,也提供了一個充滿機會的年代,讓學習從書本跳脫,學生現在能運用AI科技,跨越時空學習不同領域、探索更多新知,甚至可以跨業結合。市府為打造新世代智慧學習環境,積極推動科技智慧運用教學,建置竹市親師生平台暨竹市校園智慧通,用AI ChatGPT協助老師減輕繁重的備課負擔,在課後學生也能透過AI家教自主學習,從AI獲得即時反饋和高效建議,用AI培養未來多元人才。

「堅持不懈努力,對每一件事物充滿熱情」高市長也期勉學子在學習上保持熱情與毅力,並擁有堅持到最後的決心,不管對喜歡或不喜歡的每項科目、活動,都抱持著同等的心力跟精神去克服挑戰,相信在場的每位同學都擁有這樣的特質,才能從平凡變成超凡,並榮獲市長獎、傑出表現獎的肯定。

高市長最後引用熱門歌曲《晚安大小姐》歌詞It's time to go to bed!貼心提醒學生們,學習固然重要,也要顧好身體,早點上床休息,不要熬夜、早睡早起,養成自律的好習慣,讀書更有效率更健康。

教育處表示,這次獲獎的港南國小楊宥葶,學業成績優異,舞蹈方面更是獲得無數大大小小的獎牌與獎盃,並曾代表竹市參加全國舞蹈決賽榮獲佳績,今年因田徑比賽在跳遠項目表現優異,更是獲選為全小運代表隊培訓選手,雖然在培訓過程中遭遇從小練舞的背疾舊傷復發,仍堅持忍痛一邊復健一邊培訓,永不放棄的精神值得學習與鼓勵。

教育處指出,獲獎的大湖國小莫達非,是一位領有身心障礙證明的自閉症學生,父母對他的教育十分用心,爸爸辭去工作全心教育他。雖有自閉症且伴隨部分學習障礙,在學習的路上要花更多時間去克服劣勢,但他十分認真努力,所以不管在學業、課外活動上都有不錯的表現。他也非常樂於吸收新知,在課外知識及電腦技能方面高於一般同儕。在班級中他總是笑臉迎人且樂於幫助同學,期許他能找到一條適合自己的路並繼續大放異彩。

此外,獲獎的南華國中彭崇安,是一位具有閩南和泰雅族混血背景的學生,在求學時,深刻體會到族群認同和文化傳承的重要性。不但積極在八年級時代表學校擔任美國加州庫珀蒂諾姊妹校交換生,前往美國展開八天交流,學習英語及體驗美國生活,並在英語、數學、自然三科表現優異,曾代表班級參加英文朗讀、數學百分王,以及奧林匹亞科學競賽,他希望能將所學的知識和經驗分享給他人,並為社會做出更大的貢獻。

獲獎的建功高中國中部李翊菱,是聽障學生,曾因害怕異樣眼光而感到自卑,所幸父母及小學到國中階段的師長們,不斷鼓勵他參加各種比賽,增進了他的自信。也讓他榮獲2023總統教育獎,並得到世界聽障青年運動會金牌、113年全國身心障礙運動會11面金牌大滿貫及破全國聽障紀錄,學習上也榮獲全國語文競賽、全國學生美展等,優異表現。他分享,國三準備會考時適逢備戰世青賽及全障運的高強度訓練期,每天早上5點起床游泳訓練之後上學,放學之後至補習班報到準備會考前衝刺,回到家已是晚上10點多了,雖然這段時間真的很累,但是再苦都要吃下去,不放棄的堅持,讓他得到師長們的青睞獲得「傑出表現獎」。

今日現場包括各校師長、家長會長、師生等逾4,000餘人共同見證受獎學生的榮耀時刻。教育處表示,此次頒發的獎項除代表每班學期成績第1名的「市長獎」外,還有由各校畢業班遴選出各領域表現優異的4位「傑出表現獎」,每位學生均授予獎狀乙紙及禮品乙份,期望透過公開表揚學生,使學生獲得榮譽感,並鼓勵學生培養良好人格特質及對自我價值的肯定。

最新生活新聞

延伸閱讀