臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

大學分科測驗將登場 台中糕餅店獻狀元糕祝福考生

大學分科測驗即將登場,台中市觀旅局攜手糕餅商業同業公會今天在豐原慈濟宮舉辦「魁星糕照」活動,近百名學生及5家糕餅老店祈福,現場發送500份狀元糕,祝考生高分上榜。

台中市觀光旅遊局今天發布新聞稿,局長陳美秀指出,每逢新學期或學測前夕,常見民眾向文昌帝君祭祀祈求獲得良師、順遂考運與高中狀元等祈願。準備祭品除可選擇鮮花水果,寓意「狀元」的傳統狀元糕也常見供桌上。

台中市糕餅公會召集人紀旭東說,狀元糕並非考生限定,傳統嫁娶、考取功名、謝師、祝賀升遷都可吃,如嫁娶時則象徵「吃狀元糕、嫁狀元尪、生狀元子」、加官進爵時則是祝福對方節節高(糕)升。

立法院副院長江啟臣表示,豐原是糕餅之鄉,搭配在地信仰中心慈濟宮舉辦活動相當應景。他也勉勵學子們,面對各樣考驗,不用擔心太多,有時跌倒反而跑得更快,有努力一定就會有成績。慈濟宮主委陳誌峰也對考生送上祝福,希望同學們考運亨通。

觀旅局補充,7月13日將舉辦「糕豐盛事」活動,推出2梯次的「走讀霧峰林家宮保第園區」免費導覽,探訪宮保第園區雕琢細膩的建築細節、聆聽趣味小故事。

最新生活新聞

延伸閱讀