臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

受刑人搶救生態護綠島 獲海保署貢獻楷模獎

去年底台東縣綠島柚子湖遭重油污染,綠島監獄受刑人穿上密不透風的防護衣,協助清污搶救生態。海保署感謝綠島監獄對環境貢獻,頒給海洋保育貢獻楷模獎殊榮。

法務部矯正署綠島監獄今天發布新聞稿表示,在交通部觀光署東部海岸國家風景區管理處推薦下,綠島監獄榮獲海洋委員會海洋保育署第2屆海洋保育貢獻楷模獎殊榮,典獄長邱量一於今天代表機關接受表揚。

綠島監獄表示,去年柚子湖遭遇大範圍重油污染生態浩劫,綠島監獄組織9名受刑人,穿上密不透風的防護衣,投入高難度的油污清除作業。受刑人克服高溫和惡劣環境,逐步清理油污,搶救潮間帶動植物生態。

這次行動不僅考驗受刑人體力,更是對受刑人心靈的救贖。當參與清理工作的受刑人看到柚子湖逐漸恢復的美景時,那份成就感和滿足感是無法言喻的。受刑人見證了努力帶來的環境變化,深刻感受到海洋環境的美好,體驗到無私投入的珍貴。這樣的經歷,不僅讓受刑人重拾對生命的希望,也成為海洋環境保護的重要力量。

綠島監獄表示,定期舉辦公館村帆船鼻沿岸的環境教育淨灘活動。每次淨灘行動,都是教育和改變的過程,在清理垃圾的同時,學習到海洋保護的重要性,感受環境保護的迫切需求。

綠島監獄表示,在海洋保育方面,不僅改善當地環境,展現對環境保護的堅持,也突顯受刑人在改過自新道路上的努力與成長。每一個生命都有改變的可能,而環境保護的事業,永遠需要每一個人的參與和努力,這些曾經的「局外人」將會成為未來環境保護的中堅力量,為地球帶來更多美好的改變。

最新生活新聞

延伸閱讀