臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

花蓮南安地區3天2件台灣黑熊出沒 玉管處籲勿干擾

玉山國家公園花蓮縣南安地區13日、15日分別有遊客目擊台灣黑熊出沒,玉管處提醒,南安原本就是黑熊出沒頻繁地區,遊客遇見黑熊不要干擾,結伴同行並帶鈴鐺可預防黑熊靠近。

玉山國家公園東部園區是台灣黑熊重要棲地,近日有2名遊客分別在花蓮縣卓溪鄉南安地區2處不同地點、不同時間拍到「熊出沒」,當地張姓民眾驚呼,13日上午行經南安村落遇見2隻台灣黑熊,他1年來此至少百次,10多年來少說走過上千次,首次遇台灣黑熊。

另有1名遊客昨天在南安地區拍到1隻黑熊走在步道,玉山國家公園管理處南安遊客中心今天向中央社記者表示,這2起遊客目擊黑熊為2處不同地點及時間,台灣黑熊在東部園區出沒頻繁,3天有2件目擊黑熊是正常,由於致力生態保育,目擊黑熊機率較20、30年前更高。

外界好奇是否因今年0403花蓮地震後遊客減,人為干擾少,導致黑熊出沒較頻繁,對此,南安遊客中心指出,震後遊客確實明顯減少,隨著夏季到來,南安地區遊客漸增,由於台灣黑熊原本就在東部園區出沒頻繁,是否因震後遊客少而增加目擊黑熊機率尚無法斷定。

玉山國家公園管理處表示,近日玉山國家公園台灣黑熊頻繁出沒,請遊客走在規劃的步道並注意自身安全;當遠遠看見黑熊請不要干擾並從容安靜離開現場,切勿驚聲尖叫或做出誇大行為;若黑熊朝人靠近,請面對黑熊緩緩退後,並發出溫和話語、保持冷靜。

玉管處指出,當黑熊朝人類威嚇追趕時,請往安全方向奮力奔跑;結伴同行、攜帶鈴鐺或發出聲響物品可預防黑熊靠近;遇見小熊單獨出沒,請勿聚集或干擾,母熊可能在附近,干擾行為可能造成母熊為避開人類而遺棄小熊;勿餵食野生動物,可能造成黑熊覓食行為改變,進而衍生後續人、熊衝突問題。

最新生活新聞

延伸閱讀