臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

戒菸5成復抽 朋友請難推辭、心情差壓力大害破功

今年「戒菸就贏」比賽再次吸引多人挑戰。醫師提醒,戒菸者有5成可能因心情差壓力大、朋友請抽菸難推辭等原因復抽,親友可多支持少碎念,並提醒勿轉向電子煙,以免繼續傷身。

董氏基金會「戒菸就贏」活動今年舉辦到第12屆,吸引25萬組人參與,今天舉行公開檢測及頒獎典禮。今年首次增設警務人員特別獎,吸引258組警察人員報名,2組新台幣6萬元獎金,分別由菸齡16年的許智惟,和菸齡20年的胡慶鍠抱回。

胡慶鍠分享,自己因公務出入醫院,經過重症病房時看到病患插管,加上自己又常咳嗽、多痰,因此決定參加戒菸比賽。戒菸第1週雖然常常還是想抽,但藉著多喝水、找事做,轉移注意力,就算同事找他吸菸,也以感冒咳嗽婉拒,終於成功戒菸,抱回大獎。

高雄榮民總醫院戒菸治療管理中心主任薛光傑表示,戒菸者有半數會有「復抽」狀況,其中25到45歲的年輕族群,因身體還很好,沒有危機意識,復抽率高達7成。

復抽最常見原因,薛光傑分析,多是遇到和家人吵架、事業不順等情緒低谷,且其中更有7成是朋友請抽菸,剛好又生活壓力大或推辭不掉,就再次抽菸。

至於如何避免復抽,薛光傑說,從政策面上,建議持續擴大禁菸區,讓吸菸成為1件「麻煩事」,並提高菸價,最好貴到讓吸菸者「買不下去」;戒菸者身邊的人則要注意,避免碎碎念,多多給予支持,以免戒菸者心情差,又再次轉向菸品。

薛光傑提醒,戒菸切勿以電子煙、水菸等產品替代紙菸,否則只會繼續對身體造成傷害;不過,戒菸期間不少人會想吃東西,導致體重上升,提醒戒菸者在戒菸之餘,也要注意體重變化與肥胖問題。

警政署督察室副主任張永呈說,警察工作壓力大、勤務繁重,根據調查統計,警察人員的平均壽命比一般民眾低,為了維護警務人員健康,盼透過這次比賽中的警務人員專屬獎勵,促進建立健康生活環境。

最新生活新聞

延伸閱讀