臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

屏東特等獎咖啡豆每公斤3萬元 拍賣價創紀錄

屏東咖啡節首場賽事咖啡豆評鑑今天結果揭曉,由望香咖啡莊園奪得特等獎,並受到買家以高價追逐搶標,以每公斤新台幣3萬元標出,創下紀錄。

屏東咖啡種植規模250公頃,是重要咖啡產業種植地,也是原民部落重要產業發展,為推廣屏東咖啡品牌,縣府舉辦屏東精品咖啡豆評鑑,有來自屏東各鄉產區計35件咖啡豆參賽,共取特等獎、頭獎等共12名獲獎;今天舉行評鑑頒獎典禮及拍賣。

縣長周春米會中指出,屏東咖啡近年來備受民眾矚目,透過團隊扶持已成在地知名伴手禮之一,標榜From Tree To Bar、從產地到餐桌,是擁有碳足跡最少的咖啡,風味比擬國外咖啡等級,期盼藉由咖啡節系列活動,讓在地鄉親辛苦成果增加能見度,也能讓屏東咖啡品牌打響名號。

咖啡豆評鑑得獎名單為,特等望香咖啡卓永昌;頭等獎有望香咖啡卓永昌、山溪松徑咖啡陳科翰;優等獎則有山溪松徑咖啡陳永盛、嵐雲綠海咖啡卓榮華、締武咖啡許鎧琳;其中,特等獎望香咖啡莊園以每公斤3萬元標出,創下拍賣紀錄。

卓永昌接受媒體聯訪說,咖啡豆種在海拔1200公尺處,擁有得天獨厚環境,再加上沒有使用農藥、施肥等,均用天然雨水灌溉的自然農法,才能種出優質咖啡豆。

屏縣府原民處提及,近年大力推動咖啡種植及產銷專業課程,目的在提升屏東咖啡整體品質及培養專業人才,透過拍賣與媒合活動,讓喜愛屏東咖啡業者及民眾在現場喝到在地獨有咖啡風味,也能買得安心。

最新生活新聞

延伸閱讀