臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

中華書道學會聯展 國外書家40件作品與會

現已故書壇大師謝宗安1992年創立中華書道學會,每年1度的會員書法聯展今天起開幕,另邀展來自日本、韓國、美國、法國等地書家,展出海外作品達40件。

謝宗安1907年出生於中國安徽,精研篆隸及六朝碑體,尤對石鼓文、石門頌及石門銘,最具心得。1973年公職退休後,成立「橄欖齋書會」,從事書法教育,於推廣書道及傳承不遺餘力。

謝宗安在80歲後,除將漢隸結合並融入魏碑方筆,自創「分隸合體書」外,也以「橄欖齋書會」成員為基礎,創立「中華書道學會」,推動書法風氣及闡揚書道。謝宗安在1997年逝世後,該會也持續運作至今。

「中華書道學會甲辰年國際邀請暨會員書法聯展」開幕式今天下午舉行,中華書道學會表示,書會會務推陳出新,如每年定期舉辦會員聯展、開辦書法研習班、發行書法學術季刊等,促進書法學術研究風氣與水準。書會每年1度的會員展是會員相互切磋的重要活動,近年來更結合國際書法愛好者同場演出。

此次共有162名參展者展出165件作品,真草隸篆各體兼備,邀展國際書家包括來自日本、韓國、美國、加拿大、法國等,海外作品達40件,有助拓展國際交流,也激勵會員激盪更多創新思維。

「中華書道學會甲辰年國際邀請暨會員書法聯展」即日起至26日展出,地點在文化部所屬國立中正紀念堂管理處2展廳。

最新生活新聞

延伸閱讀