臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

張麗善海峽論壇演說 劉建國:應重視台灣人民感受

民進黨雲林縣黨部主委、立委劉建國今天表示,尊重雲林縣長張麗善昨天參加海峽論壇致詞,但應重視台灣人民感受,中國過去不理性斷絕台灣相關農產品輸入,擴展更多國家市場「卡實在」。

第16屆海峽論壇昨天在福建廈門舉行,主題為「擴大民間交流、深化融合發展」。

張麗善昨天在論壇上分享雲林推動智慧農業展現的成果並表示,沒有對話就沒有理解、沒有交流就沒有和平,期待和平是大家共同目標與希望方向,堅信透過展現誠意善意,讓兩岸關係更趨和緩。

張麗善說,此行也帶來台灣主流民意,希望互利互惠,推動兩岸關係朝和平穩定方向邁進,讓彼此越走越近;會後她受訪時提到期待爭取更多農產品登陸。

劉建國今天接受媒體聯訪時說,尊重張麗善演說,但應站在台灣的縣長高度,重視台灣人民感受,尤其中國過去不理性斷絕台灣相關農產品輸入。

劉建國指出,如果張麗善去參加海峽論壇可以帶給農民利益,基本上不會有人反對,倘若這個利益像過去一樣只是短利,還可能被無預警拒絕,基本上就是徒然。

劉建國表示,中國過去突然中斷台灣農產品輸入,身為地方首長應該早要做相關應變;面對中國斑斑劣跡,就應走務實路線,跟其他與台灣友好國家建立聯繫,展現台灣農產實力,而非單靠不確定性極高的中國市場。

劉建國認為,面對中國的不確定市場,地方政府必須分散風險,尋找比較安定市場,讓農民收益可以得到穩定成長。

最新生活新聞

延伸閱讀