臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

東方漫威魅力 襲捲校園 義守大學新媒系創新課程 學習FUN很大

當上古神話遇上科技藝術創作,會擦出什麼樣的新火花呢?過去義守大學與「中華上古神話山海經文化藝術股份有限公司」產學合作,將藝術家魏滔的經典作品「山海經」與現代科技和流行文化結合,打造東方漫威「山海經2.0」。這回「傳播與設計學院」新媒體設計學系與「屏東縣崇蘭社區發展協會」,以及在地文史業者「大帝文化企業有限公司」合作,重塑傳統與創新科技的邂逅,帶來更不“義”樣的品牌魅力!

新媒系利用「數位特效與編輯」的創新課程,打破傳統學習授課方式,與產業界攜手合作,以主題創作方式體現「做中學,學中做」的精神。大帝文化以「臺灣在地歷史故事」為主題,讓學子利用手繪,刻畫出故事中歷史人物不同的樣貌,並製作精彩的動畫影片。在學生重新詮釋下,傳統作品注入新科技元素,巧妙的將歷史故事,用年輕世代的觀點來呈現,成功的讓臺灣歷史故事帶來嶄新風貌。

在成果發表中,別具一格的《許舉人故事》,由新媒系學生左自浩、陳品宣、洪榮傑、武旭丞、曾冠倫、藍子翔等人完成,將林爽文事件,屏東萬丹廣安武舉人許仰仁聯合六庄義民3000餘人馳援過程精彩呈現出來。此外,擔任組長的武旭丞,雖然患有罕見疾病「裘馨氏」肌肉萎縮症,身體關節攣縮變形,雙手無力握筆有如千斤重,尤其在製作動畫上更面臨相當大的挑戰,但他不僅一一克服身體所帶來的不便,同時更擔任組長一職,分配所有動畫背景繪製的繁瑣工作,積極與組員討論,展現領導的風範,讓團隊展現強大的向心力。

另外一組作品《家是異域來自他鄉的爺爺》,是由來自香港、越南、馬來西亞與本國籍生所組成的跨國團隊,成員有賴麗沙、蕭雨河、陸福盛、邱珮靖、曾沁錡、温晴等人;團隊以外國學生的角度來看臺灣的故事,透過動畫重現昔日異域軍在他鄉建立新家園時,碰上的文化衝突與艱辛。指導老師張富茗表示,在科技浪潮的襲捲下,跨域學習、充實自我,讓學子如同海綿般吸收知識,熟悉運用軟體功能,提升作品品質,透過與產業結合,輔以實務學習提升競爭能力,以為其生涯規劃奠定良好基礎,也因此讓義大學子在在新科技與傳統技能整合運用下,發揮新創意並實現成果。

最新生活新聞

延伸閱讀