臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

壯大招商實力 竹縣「科三」「台知」都市計畫與區域路網多軌並進

配合中央桃竹苗大矽谷計畫,並展現爭取輝達研發中心等重要產業進駐的決心,新竹縣加快科學園區三期開發進度,縣長楊文科指示都市計畫與區域路網多軌並進,實實在在做好基礎建設,吸引產業進駐,增加就業機會,帶動地方繁榮。

新竹縣政府產發處表示,空轉多年的「變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫(第二次通盤檢討)」案(原科三期計畫)在今年4月內政部都委會第5次專案小組會議出現轉機,縣府5月底收到專案小組會議紀錄,目前正緊鑼密鼓依委員及機關代表建議意見進行公益性及必要性評估報告,預計7月送內政部土地徵收審議小組,俟公益性及必要性審議通過後,再將全案送內政部國土署審議。

產發處表示,竹科三期總面積約453公頃,除了可提供科技產業用地,還能釋出住宅及商業用地,滿足科技人才移居新竹後的就業及生活。另外,縣府推動的台灣知識經濟旗艦園區案,內政部於113年5月21日召開都委會第14次專案小組會議,也有很大的進展,專案小組請縣府將所提草案計畫依據土地徵收條例辦理聽證作業,並在聽證結束後,再繼續進行都市計畫審議程序,縣府也預計於收到專案小組會議紀錄後開始進行聽證程序的準備工作,未來台知計畫可望提供138公頃產業用地。

縣府交通旅遊處指出,未來竹科三期開發後預估再增加1萬8,500人,考量計畫區產業高度集中發展,快速增加之廠商及遷入之就業人口,將造成計畫區內外與周圍環境產生交通壅塞問題,而目前科三計畫區既有聯外道路系統僅有連結新竹市及竹東鎮市中心之中興路,因應未來交通需求,將評估增設國道3號二重交流道以完善該計畫區聯外交通路網。

交通旅遊處補充,「國道3號增設二重交流道工程可行性研究」係依據交通部「高速公路增設及改善交流道設置原則」相關規定,目前辦理委託規劃案,預計研議於國道3號竹林交流道至寶山交流道間,評估增設二重交流道,屆時會就周邊整體運輸需求、工程、經濟效益、財務計畫、建設效益及必要性等各面向進行完整評估,俟完成研究規劃成果,將提報交通部高速公路局進行審議。

交旅處並指出,另與竹科三期計畫密切相關的大新竹輕軌計畫「竹東-二重埔-竹科」(棕線),在捷運整體路網規劃中,棕線規劃之路廊始於新竹科學園區,轉至高鐵橋下道路,沿122縣道東行,進入竹東市區,串聯台鐵竹東車站後,將銜接至竹東轉運站,除提供竹東與其周邊地區往返竹科之旅運需求外,亦有助竹東形成新竹縣東側縱深鄉鎮的觀光轉運重要節點,強化及門服務的大眾運輸可行性。因棕線屬長期路網,具體之路線規劃將俟棕線進行可行性研究時才能更確定。

因應科三、台知計畫動起來了,縣府工務處推動台知園區與竹科三期銜接道路新闢工程(可行性評估),也於今年4月初決標,預定路廊由竹北市「台知園區」內的計畫道路往南,透過新建科技大橋跨頭前溪及台68線,至竹東地區銜接公道路,再經由公道路連結至竹科三期,未來可方便兩基地間之互動交通,同時也紓解經國橋、高鐵橋下道路的交通負荷。

最新生活新聞

延伸閱讀