臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

文藻外大感恩授帶畢典 1600名畢業生互道珍重

文藻外語大學112學年度畢業典禮於15日隆重登場,一千六百名畢業生互道珍重,展開新的人生旅程。今年畢業典禮共分四場舉行,有來自全球15個國家的境外生順利完成學業,表現優異。而在本地應屆畢業生中,歐洲研究所碩士生呂懷哲在學期間已通過「112年外交領事人員考試」,未來也將成為一名外交官,在國際事務領域為台灣爭光。

文藻外大校長莊慧玲致詞時表示,現階段我們面對AI引領的世界,有太多的變動及不確定性。然而,面對多變的時代,還是有許多歴久彌新、亙古不變的道理。文藻的校訓「敬天愛人」以及文藻辦學秉持的教育理念─吳甦樂教育核心價值「Serviam(我願服務)」精神,就是最好的例子。她進一步強調,因為這些都是真理,唯有真理才能在迷惘的時候指引出該走的道路。所以她鼓勵畢業生,當背起行囊走出校園追尋夢想時,記得帶上「敬天愛人」與「Serviam」的真理,一定可以得到最美好的指引,最後她祝福每位畢業生都能實現自己的夢想。

典禮中,高雄市政府原住民事務委員會主委洪羽珊(五專德文科第37屆、二技英文系第9屆校友)、瀚將教育科技股份有限公司董事長許哲豪(五專英文科第31屆校友)、以及文藻外大2024年傑出校友獲獎人聯程貿易有限公司總經理王譽娜(五專英文科第3屆校友)均到場勉勵畢業生,為他們指引未來的方向。

2024年傑出校友獲獎人王譽娜特別返校領獎,12名當年的同班同學也到現場觀禮。畢業51年的王譽娜校友致詞時,特別感謝文藻提供多國語學習環境、品格教育及專業訓練,奠基她的商業專業技能。王譽娜侃侃而談創業歷程,尤其在民國70年代台灣經濟起飛、外銷蓬勃發展時,她轉入外銷領域,帶著公事包到世界各地向客戶推銷產品。由於她在文藻已經學會英語、法語,再加上自己額外進修日語、西班牙語,因此到國外出差或旅行時,毫無語言障礙。她鼓勵在場畢業生,外語只是一種溝通媒介,還需培養第二專長,尤其在生活態度上要更積極,把握機會,發現潛力,並且學會與人相處,進而創造和諧的社會。

今年的感恩授帶暨畢業典禮從早上到晚上,一共舉辦4個場次,為日間部及進修部的應屆畢業生舉辦隆重儀式。典禮中還安排「畢業感恩授帶禮」,象徵「獻上感恩」與「接受派遣」雙重意義,由各學院院長親手為畢業生代表披上黃綠色禮帶,期待每一位畢業生秉持文藻校訓「敬天愛人」的精神,為社會服務。

應屆畢業生中,應用華語文系江嘉穎是家族中的第三代文藻人,今天他在媽媽吳怡慧(五專英文科第26屆)、外祖母柯美吟(五專英文科第1屆)陪同下,一起參加畢業典禮。柯美吟校友也是文藻首屆傑出校友,她表示,在文藻求學期間獲得修女們細心呵護、感受到滿滿愛的能量,迄今非常感謝文藻的教導,因此鼓勵女兒、孫子就讀文藻。畢業生江嘉穎在文藻主修華語教學,未來希望成為華語教師,持續精進華語教學技巧,並能到日本、韓國、越南等地教授華語。

歐洲研究所呂懷哲在文藻一路從五專英文科、二技英文系到歐洲研究所碩士班,九年一貫專業養成。呂懷哲當年國中畢業時,以會考成績5A 10+滿級分的超高成績進入文藻,且每個學期幾乎都領到獎學金。呂懷哲感謝文藻提供豐沛的學習資源,讓他在就讀五專階段即已通過多種英語、德語檢定考試。呂懷哲於在學期間已通過「112年外交領事人員考試」,未來將當一名稱職的外交官。

今年文藻有來自全球15個國家的境外生畢業,其中來自肯亞的歐杰明是英文系應屆畢業生。歐杰明表示,四年前他從肯亞來到台灣時,完全不會講中文,因此從零基礎開始學習,經過四年的努力,已經可以用中文溝通,而英文也有長足的進步。歐杰明目前已經申請文藻英文系碩士班,他希望未來學成後,有機會可以留下來工作,為台灣貢獻一己之力。

就讀應用華語文系的泰國籍應屆畢業生寶宏娜,因為嚮往文藻的留學生活,因此選擇遠從泰國來高雄就讀。她在文藻求學期間,持續精進中文和英文,同時也學會越南語。寶宏娜很喜歡台灣的生活環境,也很愛在台灣四處旅遊,她目前已經找到旅行社的工作,未來將成為該公司的泰國窗口,服務想來台灣旅遊的泰國民眾。

文藻外大畢業典禮同時頒發2024年傑出校友獎,分別由五專英文科第3屆校友王譽娜(聯程貿易有限公司總經理)、五專英文科第18屆校友曾煜智(友達光電財務長暨發言人)、五專日文科第29屆校友張簡天祥(威剛科技日本工控事業部長)、五專西班牙語文科第33屆校友鍾秀玲(外交部駐瓜地馬拉大使館副參事)、四技傳播藝術系2012年畢業校友李懷瑾(文化內容策進院文化科技處處長)獲獎,他們的成功故事,也為應屆畢業生樹立優良楷模。

最新生活新聞

延伸閱讀