臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

寓教於樂提倡關懷女性心理健康 竹市草地電影院圓滿成功

提升大眾對女性心理健康的關注,新竹市衛生局今(15)日在北大公園舉辦「職為護妳心.綻放女力光芒」2024草地電影院活動,秘書長張治祥代表市長高虹安出席與市民一同欣賞獲得奧斯卡金像獎多項提名的電影《Barbie 芭比》,透過活動傳達自我認同及自我覺察的概念,現場還有假日市集、闖關遊戲等精彩活動,讓市民朋友在互動體驗中學習女性健康知識並有所啟發,透過寓教於樂的方式,達到舒心減壓,促進竹市女性的身心健康。

張秘書長表示,市府團隊積極倡導有關女性權益及心理健康等議題,而正如世界衛生組織(WHO)對於健康的定義:沒有心理健康,就沒有真正的健康(No health without mental health),除積極與衛生福利部攜手呼籲及重視孕產婦心理健康,更推動各項婦幼福利政策並營造婦幼友善支持環境以女性權益為方向努力外,在心理健康層面持續推動將焦點放在市民全面性的自我覺察上,期望喚起各界關注自我的心理健康,不分男女老幼,隨時都要注意自己的身心狀況,覺察自己並在必要時尋求協助才是愛自己最好的方式。

衛生局長陳厚全說明,竹市人口結構特殊,許多家庭因為就業需求離鄉背井,在社會環境及經濟考量下,不少女性得放棄工作在家育兒,孕育新生命及教養的過程中承擔許多壓力,而這些壓力未必能夠獲得理解,在傾聽無數民眾的心理困擾後,特別辦理本次活動,希望能夠透過這部熱門電影,與現場以心理健康知識所設計的闖關遊戲,帶領民眾來場自我探索之旅,透過豐富多元的假日市集活動,讓大小朋友共同體驗,學習心理知識外,更促進人際互動,舒心又解壓。

現場不少夫妻、朋友結伴前來,民眾張先生表示,太太目前懷孕中,夫妻對於未出生的孩子都感到很忐忑,成長的過程中沒有人傳授如何當父母的經驗,不太了解該怎麼做才是對父母、孩子好。很高興竹市辦理女性健康知識相關活動,讓他能了解到生活中要怎麼成為一個好隊友外,還知道怎麼尋求資源;和朋友一起來玩的劉小姐,配合活動身著「芭比色」的洋裝,開心表示現場有許多漂亮背板,除了可以拍照打卡外,闖關遊戲結束之後還能拿到野餐墊,剛好拿來看電影真的非常實用。

衛生局表示,「職為護妳心.綻放女力光芒」活動不只是為了呼籲民眾關注婦女的心理健康,更為正處於不同階段的「女性」加油打氣,本次活動以「芭比色」主題延伸,破除粉色刻版印象,活動現場大小朋友都搭配了粉色元素,工作人員更配合電影,在名牌上展現小巧思,變身工作芭比外,並於活動場地布置了適合拍照的網美牆以及販售品項豐富的文創市集,讓市民能在悠閒的假日午後來場自我覺察之旅,共同秀出閃耀的自信光芒。

社區心理衛生中心提醒,竹市設有每人每年4次免費心理諮商服務,也積極推動不同面向的心理健康宣導活動,4月到11月間所辦理的職場、校園、社區的心理健康講座,在中心網站上已經開放報名,各機關鄰里都可以依照不同主題申請辦理講座,除申請社區講座,民眾也可透過( https://dgservice.hccg.gov.tw/serviceNotice.do?rule=guest&id=1010 )上網預約,進行1對1的心理諮詢服務,或直接洽詢新竹市社區心理衛生中心03-5355276,將有專人服務。

最新生活新聞

延伸閱讀