臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

臺上一分鐘,臺下十年功 雲林縣救國團「113年儀典主持人司儀研習」

為培養雲林縣義工夥伴在各大活動中擔任主持人與司儀角色之專業技能,救國團雲林縣團委會及所屬麥寮鄉團委會共同於(6/15)假雲林縣立麥寮高級中學辦理「雲林縣113年儀典主持人司儀研習」,本次邀請活躍於各大活動的黃琇瑾講師以及三名助理講師共同分享「主持與司儀之專業」,盼透過本次研習增強雲林縣義工服務技能之涵養,擴大服務範圍並反饋於雲林在地。

救國團雲林縣團委會林坤成副主任委員表示,「主持與司儀」對每個人來說都具有特殊的意義。在生活中的各種場合,無論是婚禮、生日派對、企業活動還是社區聚會,主持人和司儀的角色都是不可或缺的。他們不僅僅是場面的引導者,更是活動的靈魂,他們的精彩表現能為整個活動增添無限的生動氣息,是活動中最棒的調和劑!

救國團雲林縣團委會楊宗翰總幹事表示,為培訓雲林縣志工夥伴在活動中擔任主持人及司儀角色之服務技能,因而規劃本次活動。活動以救國團組織之例行性團務為範例,點出在團務中司儀與主持的「角色定位、活動流程、台詞撰寫、服裝及儀態、周邊設備、聲音及咬字」等諸多細節進行經驗分享,並透過實際演練的方式教導義工夥伴,給予最適切的提點與建議。主持與司儀並非只有單一解答,而是眾多經驗之累積並且靈活應用,唯有多方嘗試及反覆訓練,才能夠從容不迫、駕輕就熟的完成每一次任務(活動)。

救國團麥寮鄉團委會林宗錦會長表示,主持與司儀工作看似輕鬆,但背後卻需要付出大量的努力和準備。他們時常通宵達旦地準備腳本、了解活動背景、與各方溝通協調,確保活動的順利進行。他們需要具備良好的口才、組織能力、幽默感以及應變能力,使每一位參與者都能夠感受到活動的溫暖與歡樂。「臺上一分鐘,臺下十年功」,這是主持人與司儀的最佳代名詞,有義工夥伴的專業與辛勤付出才能確保活動的順利運行。

最新生活新聞

延伸閱讀