臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

金門戰地自行車探索~今夏救國團帶領你一起走訪風獅爺的故鄉

金門,這座離台灣很遠卻離廈門很近的島嶼,因為地理位置的關係,過去被定位為戰略據點,歷經古寧頭、大二膽等戰役的洗禮,留下許多的戰後遺跡,也成為當今獨具的觀光景色。金門的古厝與洋樓帶你穿越時空、鸕鶿過境震撼視覺,還有色香味俱全的在地美食,大多數海島都有迷人海景,金門也不例外,與眾不同的是,在金門的海岸線上除了細白的沙灘或形狀特殊的岩石外,還有過去抵禦外敵的軌條砦,並列斜向指著外海,在烽火連篇後,卸下武裝,成為旅人眼中深刻的金門印象。

風獅爺早期是金門人用來祈求免除沙壓風災,後轉變為民俗信仰鎮制風煞、防禦風災的守護神。以「風獅爺」主題深度探索金門豐富的人文風貌,這其中含有太多知性與感性的趣味,因為它們常矗立在聚落的村口、傳統建築的屋頂上、或嵌入宗祠的牆壁中,抑或隱藏在廟宇的角落裡。

今年救國團以「永續」概念為核心,將自然、生態、環保等理念結合在暑期營隊之中,帶領你以自行車慢活的方式體驗金門,踩著單車,跟著風獅爺的腳步走訪村落,探尋那些姿態迥異、神情生動的風獅爺故事,又會是一種怎樣的風情呢?由專業領隊帶著大家一起感受戰地風情與自然魅力。救國團臺北市團委會總共規劃三個梯次:金門戰地自行車探索隊【風獅爺篇】,第一梯次為7/3-5、第二梯次為7/17-19、第三梯次7/31-8/2,每梯次皆為3天2夜,現正熱烈報名中,更精采活動詳情,請洽救國團台北市團委會線上報名。

最新生活新聞

延伸閱讀