臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

勞動部職前訓練結合虛擬實境 助銲接初學者上手

勞動部今天發布新聞稿表示,勞動部自辦職前訓練透過VR虛擬實境和AR擴增實境,可協助銲接基礎學員操作,大幅減少物料消耗與廢料產生,降低碳排放,初學者更容易上手。

因應產業在數位轉型過程人才需求,勞動力發展署北分署的職業訓練課程規劃與教學模式也與時俱進,除開辦AI、智慧製造、節能等趨勢課程外,還導入VR虛擬實境與AR擴增實境等數位教材,應用於銲接、室內配線等職類的訓練中。

勞動部表示,透過數位教學工具,對缺乏基礎的學員能降低初學階段的操作風險、減少材料消耗,進而提高整體訓練的安全性及學習的精準度,提升整體訓練質量與效益,為產業培訓出更多專業人才。

勞動部說明,透過VR銲接模擬機,學員還可透過回放系統檢查姿勢與細節,進一步提高操作精確度。與傳統銲接訓練相較,VR銲接模擬機提供無火花、無高溫、無氣體及無煙塵的安全訓練環境,大幅減少物料消耗與廢料產生,降低碳排放,初學者更容易上手。

另外,室內配線的AR擴增實境數位教材,則將電路原理和配電盤虛擬視覺化,透過電路控制元件互動教材,幫助學員理解電路零組件原理、配線流程及操作技巧,提升實作步驟正確性。

勞動部指出,銲接技術應用廣泛,從基礎建設、汽車製造、精密金屬加工到晶圓製造等領域都不可或缺,隨著離岸風電、航太等高科技產業的發展,對銲接專業人才的需求更是日益增長;然而銲接訓練對場地環境安全、設備材料、防護裝備都有高要求,導致實際操作的門檻相當高。

以離岸風電產業為例,特別是水下基礎鋼構,銲接更是不可或缺的關鍵技術,薪資潛力上看新台幣12萬元。

勞動部北分署今年度自辦職前訓練中,AI及重點產業領域相關課程有「銲接」、「室內配線」、「物聯網-AI程式設計應用實務」及「物聯網應用設計」等,歡迎15歲以上有志習得趨勢產業技能的失待業者報名參加。

最新生活新聞

延伸閱讀