臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

最低工資諮詢會26日召開 勞部:盼往調升方向走

勞動部今天表示,最低工資諮詢會將於26日召開,最低工資目的是保障基層勞工的經濟生活,希望能往調升的方向前進,但目前並未有報告建議調幅,尚待第3季審議會全體委員決定。

媒體報導,「最低工資諮詢會」將於20日召開,並提到有建議調幅一事。勞動部今天發布新聞稿澄清,諮詢會將訂於26日召開,而目前完全沒有任何調幅建議方案。

勞動部指出,召開最低工資審議會暨諮詢會聯席會議主要就當前社會經濟情勢,以及研究小組4月份完成的影響報告,讓委員進行意見交流,目前沒有任何調幅建議方案,最低工資之擬定,仍待第3季的審議會全體委員決定。

勞動部進一步說明,26日的諮詢會是延續過去「基本工資工作小組」模式,由包含審議委員在內等30名委員,一同關注最新的消費者物價指數、經濟成長率、景氣燈號、勞工薪資及失業率等數據,並就研究小組完成的影響報告交換意見,不會作任何調整相關的決定。

勞動部強調,最低工資目的是保障基層勞工的經濟生活,當然希望能往調升的方向前進;但最低工資的調整幅度,仍須尊重第3季「最低工資審議會」審議的結果。

最新生活新聞

延伸閱讀