臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

全國專業倫理個案競賽 朝陽景都系科大唯一獲獎

為強化學子對專業倫理課程的重視與參與,第九屆全國專業倫理個案競賽日前展開,共吸引國內大專校院師生143組團隊參與。其中,朝陽科技大學景觀及都市設計系學生團隊「台鐵高雄機廠開發案之探討」及「第四天然氣接收站東移行不行?」在初選榮獲入選獎,另外2組「苑裡公有市場改建案倫理議題探討」及「要地瓜還是光電?」在決賽勇奪優選獎,探討面對土地開發及環境影響衝擊,設計師如何在各種角色意見中思辨抉擇,成績十分亮眼。

朝陽科大景都系獲獎團隊指導老師連振佑表示,專業倫理與社會責任息息相關,包括設計倫理、企業倫理、工程倫理、人工智慧及永續發展衍生之倫理議題,都值得大學生加以探究,避免偏重知識及技術面,而忽略專業倫理。朝陽科大景都系主任林基源強調,該系學生一直以來都在學習中建立環境規劃設計的專業能力,畢業後不管是投入景觀設計、都市設計領域都有很好的表現,本次在全國專業倫理個案競賽獲得佳績,更代表學子已具備宏觀思考、邏輯思辨的能力,未來將更有機會在職場中成為一個全方位的專業人才,貢獻社會。

針對本次榮獲優等獎之作品「苑裡公有市場改建案倫理議題探討」,朝陽科大景都系學生郭俊廷表示,苗栗縣苑裡鎮公有市場此一歷史建築遭祝融火災後,推動改建歷程中各利害關係人南轅北轍的主張想法,團隊權衡各界不同觀點,進一步提出苑裡市場的改建方案,以市場再造帶動城鎮轉型升級,獲得評審一致肯定。

而另一件優等獎作品「要地瓜還是光電?」,則是探討被選定為光電示範區的彰化縣大城鄉,面臨農民對農業文化、農地使用的理念,與全台追求乾淨能源、太陽能發電之間的兩難抉擇困境。朝陽科大景都系學生林嬑函說,團隊從城鄉發展、地景風貌、永續能源等不同角度,重新思考做為一個景觀設計師該如何選定立場,發揮設計專業,大家在競賽的過程中,都對專業倫理議題,有更深刻的了解。

最新生活新聞

延伸閱讀