臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

開放基站高峰論壇臺科大登場 30位電信菁英齊聚探討Open RAN先進技術發展與電信AI應用

由國立臺灣科技大學與工研院主辦2024 Open RAN Summit開放基站高峰論壇今(17)日在臺科大舉行,以「Open RAN and 6G」及「Open RAN and Open Source」為主題,邀請來自美國、日本、德國、法國、芬蘭、新加坡及阿拉伯聯合大公國等8個國家的電信菁英進行專題演講,共同探討O-RAN標準、6G通訊技術、5G系統軟體、5G專網與電信AI應用的最新發展。現場聚集超過30位專家,吸引全球各地超過300位產官學界人士熱情參與。

在開幕式中,工研院資通所所長丁邦安指出,台灣在邁向6G的過程中採取務實及創新的做法,並強調國內5G Open RAN生態鏈的完整性,可有效助力全球Open RAN產業的發展。此外,資通所在Open RAN架構的基礎上,持續探索6G的前瞻技術。

臺科大副校長蘇順豐表示,本次論壇凝聚許多單位的共同努力,現場國內外電信運營商分享他們在O-RAN系統驗證和部署方面的經驗,相信這次的交流可以為Open RAN領域帶來見解和突破,也為行業的發展創造新的契機。

除了專題演講外,論壇也設有18個攤位展示包括工研院、仁寶、和碩、啟基、義傳、耀登、耀睿、LitePoint、Anritsu、VIAVI、Keysight、臺科大、陽明交大、EURECOM及SUTD等代表性公司機構的O-RAN系統與測試解決方案。

開放基站高峰論壇活動持續至18日,O-RAN聯盟主席暨德國電信資深副總裁Alex Jinsung Choi博士及日本NTT DOCOMO全球開放基站領袖Sadayuki Abeta博士分別介紹O-RAN聯盟的現狀與未來發展及Open RAN的競爭力與可持續性。隨後新加坡StarHub電信運營商技術長Ayush Sharma則分享通過企業部署來實現O-RAN工業化的進程。

此外,新加坡科技設計大學教授Prof. Binbin Chen在專題討論中,與來自NTT DOCOMO、Orange、QCT、WNC、Keysight及Auray的代表共同探索Open RAN系統的持續發展動能。第一天的演講引起與會者的廣泛討論,為台灣廠商在Open RAN領域的發展提供寶貴的建議。而6/18的論壇將探討O-RAN技術的發展進程、O-RAN軟體社群的進展與挑戰以及生成式AI在O-RAN中的應用。

協辦單位法國通信系統工程師學校與研究中心教授Prof. Navid Nikaein及新加坡科技設計大學教授Prof. Tony Quek均高度肯定台灣在Open RAN領域的成果,也感謝此次論壇提供他們與各界進行深入探討及交換意見的機會。

本次會議讓國際級專家與台灣數十家業者充分交流,也讓台灣接軌國際,取得最新的產業技術資訊,成為Open RAN在台灣的最佳交流平台,為台灣各界創造新的商機。

最新生活新聞

延伸閱讀